Aujourd’hui, je vous propose un délicieux poulet rôti aux épices et miel accompagné de légumes… une idée pour un repas dominical. Je me suis inspirée d’une recette de poulet en crapaudine de Carinne Teyssandier mais je n’ai pas osé tenter « la crapaudine »… C’est une excellente recette que je recommande, mais venant de Carinne je ne pouvais pas me tromper ! A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu’en pensez-vous ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poulet fermier d’au moins 1,2 kg
- le jus de 1 citron
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de miel
- 1 c à c. de curry
- 1 c à c. de cumin
- 1 oignon
- 5 gousses d’ail
- 5 brins de thym frais
- 8 pommes de terre
- 4 carottes
- Sel & poivre
Dans un bol, mélangez le jus de citron et l’huile d’olive, puis ajoutez le miel, le curry et le cumin. Épluchez et pressez les gousses d’ail, lavez le thym et ajoutez-les à la préparation.
Déposez le poulet dans un plat allant au four, badigeonnez-le de ce mélange et laissez mariner pendant 20 minutes à température ambiante.
Epluchez et coupez l'oignon en 4 morceaux ; réservez.
Epluchez et coupez les pommes de terre et carottes en morceaux ; réservez.
Ensuite, faites cuire au milieu du four non préchauffé en réglant la température à 180 °C (th. 6) pendant 1h40. Placez l'oignon, les pommes de terre et carottes autour du poulet. Retournez le poulet à mi-cuisson. Arrosez-le régulièrement avec le jus de cuisson. Le poulet est cuit lorsqu’il est bien doré.
À la sortie du four, laissez reposer pendant 15 minutes.
Cette recette est issue du livre "Carinne Teyssandier - En toute simplicité" publié aux Éditions Alain Ducasse.