Aujourd'hui, je remonte une recette de bûche que j'ai réalisée pour le déjeuner de Noël en 2018, elle avait eu son petit succès. Elle est super simple à faire et parfaite pour les amateurs de chocolat. Evidemment, ce n'est plus qu'un souvenir, il n'en reste plus... ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour 8 personnes – la mousse au chocolat noir corsé :
- 200 grs de chocolat noir corsé
- 20 grs de beurre
- 6 œufs
Faites fondre le chocolat avec le beurre, soit au bain-marie, soit au micro-onde (j'ai utilisé le container à chocolat Silikomart CocoChoc).
Séparez les jaunes des blancs.
Ajoutez les jaunes un à un et mélangez.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au chocolat fondu.
Laissez reposez au réfrigérateur le temps du refroidissement du biscuit.
Ingrédients pour 8 personnes – le biscuit :
- 4 oeufs
- 50 grs de farine
- 50 grs de Maïzena
- 100 grs de sucre
Préchauffez le four à 175°C.
Séparez les blancs de jaunes. Montez les blancs en neige.
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ; puis ajoutez la farine et la Maïzena.
Incorporez délicatement les blancs d'oeuf.
Etalez la préparation sur une plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de papier sulfurisé ou utilisez un moule plat et enfournez pendant 10 minutes ; le biscuit ne doit pas être doré.
Mettez un linge humide sur le gâteau cuit, enroulez-le et laissez refroidir.
Quand le gâteau est refroidi, déposez la mousse au chocolat et roulez-le.
Recouvrez le gâteau avec le reste de mousse.
Faites fondre un peu de chocolat noir puis déposez-le sur une feuille de transfert (déco or) ; laissez refroidir puis découpez selon vos envies pour décorer la bûche.
Ajoutez si vous le désirez de petits personnages de Noël.
Bonne dégustation !