Je continue ma mission, "je vide mon congélateur" et aujourd'hui, je vous propose un plat mijoté de saison et réconfortant : de la joue de boeuf à la bière blonde. Une recette que j'ai découvert dans un ancien livre de cuisine que l'on m'avait offert dans les années 80 ! Ce plat est facile à réaliser et savoureux, nous nous sommes régalés. A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 grs de joue de boeuf
- 800 grs de blancs de poireaux
- 25 cl de bière blonde (Leffe pour moi)
- 50 cl de bouillon de boeuf
- 4 carottes
- 8 belles pommes de terre
- 1 oignon
- 2 branche de céléri
- 2 cs de farine
- Sel et poivre
Coupez la joue de boeuf en cubes.
Emincez l'oignon ; réservez. Coupez les blancs de poireaux en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur ; réservez.
Faites chauffer un peu d'huile et de beurre dans une cocotte et faites-y revenir la viande. Quand elle est dorée, retirez-la et réservez.
Si nécessaire, ajoutez un peu de matière grasse dans la cocotte puis ajoutez l'oignon émincé et les rondelles de poireaux ; faites revenir 5 minutes.
Ajoutez la viande, saupoudrez de farine, salez et poivrez ; mélangez. Mouillez avec la bière et le bouillon, ajoutez le céléri puis laissez mijoter 3 heures en remuant de temps en temps et en vérifiant la quantité de jus.
Epluchez les carottes et coupez-les en morceaux ; réservez.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en deux ; réservez.
Après une heure, ajoutez les carottes et les pommes de terre ; salez et poivrez ; mélangez et poursuivez la cuisson.
Servez chaud.