750 grammes
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Voici une petite douceur que je fais chaque année pendant la saison de la rhubarbe et que j'avais déjà publiée mais qui mérite vraiment le détour. De délicieux cupcakes que j'avais fait cette semaine pour un goûter gourmand entre copines ce vendredi pendant la pause de l'après-midi (on avait pris une RTT)... Le citron et la rhubarbe quelle belle alliance !!!

 

 

Ingrédients pour 15 cupcakes:


- 112 grs de beurre mou
- 100 grs de sucre
- 2 oeufs entiers
- 1/2cc de levure
- 1cc d'extrait de citron
- 140 grs de farine
- 3 tiges de rhubarbe
- Caramel
- Appareil à meringue (1 blanc d'oeuf + 60 grs de sucre)

Si possible coupez la rhubarbe en morceaux et réservez la dans un saladier avec une cs de sucre toute la nuit (sinon 1h avant C bien aussi).



 
Le lendemain :

Préchauffez le four à 175°.
Dans un saladier mélangez la farine et la levure.
Mélangez le beurre et le sucre pour obtenir la consistence d'une crème.
Ajoutez les oeufs  entiers et l'extrait de citron ; bien mélanger.
Ajoutez le mélange farine/levure.
Egouttez la rhubarbe et conservez le jus.
Préparer un caramel avec 100 grs de sucre et 1 à 2 cs de jus de rhubarbe.
Quand le caramel devient légèrement coloré ajoutez les morceaux de rhubarbe et faites cuire à feu vif pendant 8 à 10 mns. Faites refroidir
Pendant ce temps, remplissez vos moules à cupcakes à 1/3 du bord et formez un puits ; déposez y une bonne cuillerée de rhubarbe caramélisée puis recourvir de pâte et enfournez pendant 15 à 20 minutes.
A la sortie du four, attendez quelques minutes.
Battez le blanc d'oeuf à mis parcours incorporez le sucre en pluie et continuez de battre jusqu'à obtenir un mélange bien brillant.
Nappez ces cupcakes d'appareil à meringue et passez-les sous le grill pendant quelques minutes.
Dressez sur une assiette à dessert et nappez de caramel restant.


 

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Bonne dégustation !

 

A+ Alaro


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Tag(s) : #Cupcakes

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