Bonjour à tous, je vous souhaite une excellente année 2022 ! Après une longue absence, je reviens tout doucement... Bien sûr, j'ai continué à cuisiner mais je ne publiais plus, plus envie, plus le temps,... Aujourd'hui, je vous propose un risotto anti-gaspi réalisé avec un reste de chapon... tout simplement délicieux ! A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 grs de riz Arborio (spécial risotto)
- 2 échalotes
- 150 grs de champignons
- 200 grs de restes de chapon cuits
- 15 cl de cidre doux
- 650 ml de bouillon de volaille
- 50 grs de parmesan râpé
- 2 càs de crème épaisse
- Huile d'olive
- Beurre
- Sel et Poivre
- Persil plat
Au Cookéo
Émincez finement les échalotes ; réservez.
Coupez le chapon en lamelles.
Mettez le cookeo en mode "Dorer".
Faites chauffer un peu d'huile et de beurre ; faites revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides puis ajoutez les champignons et laissez revenir 2 minutes.
Ajouter le riz et laissez dorer 3 minutes.
Déglacez avec le cidre ; mélangez.
Versez le bouillon de légumes.
Programmez le cookeo en mode « cuisson rapide » pour 10 minutes.
En fin de la cuisson, mélangez bien.
Mettez le cookeo en mode « maintien au chaud » puis ajoutez la crème fraîche, le chapon et le parmesan, salez et poivrez ; mélangez.
Laissez en mode maintien au chaud quelques minutes et servez décoré de persil plat.
Sans Cookéo
Émincez finement les échalotes ; réservez.
Coupez le chapon en lamelles.
Dans un fait-tout faites chauffer l'huile et le beurre, faite revenir les les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides puis ajoutez les champignons et laissez revenir 2 minutes. Ajoutez le riz cru. Laisser chauffez jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.
Déglacez avec le cidre.
Ajoutez le bouillon au fur et à mesure jusqu'au raz du riz. Couvrez et ajoutez du bouillon quand le niveau du liquide est trop bas.
Goûtez le riz de temps en temps et continuez jusqu'à épuisement du bouillon.
Au bout de 10 minutes de cuisson, ajoutez les morceaux de chapon et continuez la cuisson.
Quand le risotto est cuit, ajoutez le parmesan râpé, la crème, salez et poivrez ; mélangez et servez immédiatement décoré de persil plat.
Bonne dégustation !