Aujourd’hui je vous propose des mini galettes des Rois fruitées… Je les ai fourrées au clémentine curd et proposées dimanche dernier pour l’Epiphanie. Nous avons bien aimé ce goût d’agrume et ce petit format… ça change. A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu’en pensez-vous ?
Ingrédients :
- 6 clémentines
- 2 œufs + 2 jaunes
- 75 grs de sucre
- 50 grs de beurre doux
- 2 pâtes feuilletées artisanales
Le curd :
Pressez les clémentines. Mesurez 20 cl de jus. Fouettez les œufs, les jaunes et le sucre au batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange mousseux puis incorporez la moitié du jus.
Dans une casserole à fond épais, faites cuire le mélange à feu doux, environ 5 minutes sans cesser de remuer au fouet jusqu’à ce qu’il épaississe comme une crème pâtissière. Ajoutez le beurre en fouettant pour le faire fondre et laissez refroidir.
Le montage :
Mettez une pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Etalez le clémentine curd sur la première pâte feuilletée en laissant 2 cm au pourtour. Disposez la fève.
Posez au-dessus la deuxième pâte feuilletée et soudez les bords avec de l'eau et chiqueter les à l'aide d'un couteau.
Avec la pointe d’un couteau, grignez le dessus et badigeonnez d’œuf battu.
Mettez la galette au frais pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 210°C.
Badigeonnez à nouveau d’œuf battu avant d’enfourner.
Laissez cuire à four chaud à 210°C pendant environ 10 minutes et baissez ensuite à 180 °C pour 30 minutes supplémentaires. Surveillez la cuisson si le dessus brunit trop posez un papier aluminium dessus.
Bonne dégustation !