Aujourd'hui, je vous propose à nouveau un cake salé que nous avons dégusté dimanche pour l'apéritif. J'aime beaucoup l'association saumon / poireaux et je n'ai pas été déçue. C'est un cake léger, gouteux et facile à réaliser. A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour 6 personnes :
- 150 grs de farine
- 10 cl de lait
- 10 cl d’huile neutre ou d’olive
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 200 grs de saumon fumé
- 2 poireaux
- 100 grs d’emmental râpé
- Sel et poivre
- Aneth
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et émincez les poireaux puis faites les revenir dans une poêle dans laquelle vous aurez fait chauffer un peu d'huile d'olive ; laissez les fondre (vous pouvez ajouter un peu d'eau pour éviter qu'ils n'attachent - à surveiller).
A mi cuisson, ajoutez le saumon débité en lamelles et laissez le cuire quelques minutes
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et l’huile. Incorporez la farine et la levure et bien mélangez.
Ajoutez dans la préparation précédente, l’emmental, les poireaux et le saumon ; salez, poivrez et ajoutez de l'aneth selon votre goût.
Mélangez brièvement le tout puis verser le mélange dans un moule à cake en silicone (pour moi) ou dans un moule préalablement beurré ; puis enfournez pour 45 à 50 minutes de cuisson à 180°C.
Laissez tiédir avant de démouler et dégustez tiède ou froid selon votre préférence.