Aujourd’hui, je vous propose un cake surprise pour le goûter. J’ai utilisé la recette du cake à la vanille de Cyril Lignac (par contre sans le sirop et sans le glaçage) et ai inséré des mini muffins au chocolat. A la découpe on peut voir un joli rond… effet garanti ! A faire et à refaire sans hésitation car le cake est super moelleux ! Et vous qu’en pensez-vous ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 cl de lait + la pulpe de 2 gousses de vanille
- 150 grs de farine
- 200 grs de beurre pommade
- 100 grs + 50 grs de sucre
- 60 grs de poudre d’amandes
- 4 œufs
- 8 grs de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 7 mini muffins au chocolat (recette ICI)
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez le moule. Faites infuser le lait avec la pulpe des 2 gousses de vanille. Couvrez.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec 100 grs de sucre, commencez à mélanger avec le batteur à main jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre, versez le lait, mélangez. Ajoutez la farine, la levure et le sel. Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez à l’aide d’une maryse.
Dans un second saladier, montez les blancs avec 50 grs de sucre. Mélangez en 2 fois les blancs avec le premier appareil.
Versez ensuite la moitié de la pâte dans le moule à cake puis disposez les mini muffins au chocolat (pour avoir des ronds lors de la découpe) et versez le restant de pâte.
Enfournez pour 30 minutes.
Au terme de la cuisson, retirez du four et laissez refroidir.
Bonne dégustation !