Hier nous avons fêté l'anniversaire de ma petite Héloïse déjà... 7 ans, le temps passe à une vitesse... Comme d'habitude, j'ai voulu réaliser le gâteau et ma poulette avait un idée qu'elle avait vu sur une fiche technique dans un classeur d'activités manuelles... un gâteau Horloge... Pourquoi pas ! Alors vendredi j'ai commencé le gâteau pour qu'il soit bien "pris" pour le lendemain... Et voilà le résultat un gâteau tout simple à réaliser qui a enchanté les papilles de ma petite fan de chocolat...
Etape 1 - Le Biscuit rond qui sert de base à l'ensemble.
Ingrédients:
- 3 oeufs
- 75 grs de sucre
- 75 grs de farine
Préchauffez le four à 175°C.
Séparez les blancs de jaunes. Montez les blancs en neige.
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ; puis ajoutez la farine.
Incorporez délicatement les blancs d'oeuf.
Etalez la préparation sur une plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de papier sulfurisé ou utilisez un moule à brownies et enfournez pendant 10 minutes ; le biscuit ne doit pas être doré.
Laissez refroidir.
Pendant que le biscuit refroidi, passez à l'Etape 2 - La Mousse au Chocolat...
Ingrédients:
- 100 grs chocolat noir
- 25 grs de beurre
- 3 oeufs entiers
Faites fondre le chocolat avec le beurre.
Battez les blancs d'oeufs en neige.
Lissez le mélange chocolat + beurre, puis ajoutez les jaunes d'oeufs un à un.
Ensuite incorporez délicatement des blancs au mélange chocolat.
Disposez le biscuit sur un plat de service et ajustez un "rond" à pâtisserie ; étalez la mousse au chocolat puis gardez au frais pendant au moins 1 heure.
Etape 3 - Préparez ensuite le miroir aux framboises...
Ingrédients :
- 130 grs de confitures de framboises l'Atelier Confitures
- 3 cs de sirop de Framboises
- un peu d'eau
- 2 feuilles de gélatine
Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffez le sirop, l'eau et 2 cuillerées de confiture de framboises.
Quand le mélange sirop / confiture est chaud incorporez la gélatine essorée et faites la fondre, puis ajoutez le restant de confiture, mélangez et laissez refroidir quelques minutes.
Etalez la préparation "miroir" sur la mousse au chocolat noir et remettez le gâteau au frais jusqu'au moment de servir.
Avant de servir le dessert, décorez le gâteau avec quelques accessoirs en sucre et un stylo "deco" rose.
Nous avons pu manger dehors... une vraie journée de printemps... trop top ! Nous nous sommes tous régalés ! D'autres recettes de cette journée à suivre dans les prochains jours...
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Bonne dégustation !
A+ Alaro