En Janvier, je participe comme jury au 108ème défi de "recettes.de" organisé par Stéphane du 1er Janvier au 9 Février 2020. Le thème est : "Les Feuilletés" : A vous d'interpréter le thème comme vous le souhaitez : feuilletés salés, sucrés, galettes des rois ou feuilletés sans pâte par exemple en pliant ou superposant de fines couches de salade, de légumes, d'algues, d'omelette... ou en imaginant un mille-feuille végétarien sans pâte... Toutes les recettes sont les bienvenues !
Les autres membres du jury sont :
- Carole de Ramène la popotte
- Didier de Recettes de Didier
- Flo de Flo en cuisine
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Sabine de Les petits plats du Prince
- Vanessa de Recettes de Petit Bohnium
Comment participer ?
Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, publiez votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-feuilletes. Elle sera automatiquement ajoutée sur cette page (si vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez à Stéphane le lien de votre recette : stephane@recettes.de)
Si vous avez un blog cuisine (ou avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes. Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos à Stéphane stephane@recettes.de. Par contre, vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette (maximum 3 participations par personne).
Que gagne-t-on ?
Le jury choisira les recettes gagnantes.
1ère, 2ème, 3ème et 4ème place : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix (jusqu'à 50 euros en comptant la livraison, à choisir sur les articles vendus et expédiés par Amazon).
De mon côté, je vous propose (hors compétition) une Galette Amande et Pommes Fondantes, une petite douceur pour le dessert ou le goûter. A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour 8 personnes :
- 125 grs de poudre d'amandes
- 125 grs de sucre
- 80 grs de beurre fondu
- 2 oeufs
- Zeste d'un citron non traité
- 1 càc de vanille liquide
- 1 càc de rhum (facultatif)
- 4 belles pommes
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- Une bonne noix de beurre
- Du sucre
Dans un saladier, mélangez les œufs avec le beurre fondu et le sucre jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Incorporez la poudre d'amandes, les zestes de citron, la vanille et le rhum puis mélangez de nouveau.
Coupez les pommes en morceaux. Faites chauffer une grosse noix de beurre dans une poêle et versez les pommes, saupoudrez-les de sucre et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Posez l'une des pâtes feuilletées sur une plaque tapissée de papier cuisson.
Etalez la frangipane de façon homogène et ajoutez la fève.
Etalez les pommes fonadantes sur la frangipane et badigeonnez d'eau le pourtour du disque à l'aide d'un pinceau. Posez l'autre pâte feuilletée par-dessus et soudez bien les bords.
Badigeonnez la galette avec le jaune d'œuf dans un bol. Avec un couteau tracez des rayures espacées et chiquetez les bords.
Laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 200°C.
Badigeonnez la galette avec le reste du jaune d'œuf et enfournez pendant 30 à 35 minutes à 180°C.
Bonne dégustation !