Aujourd'hui, je vous propose un plat tout simple : un hachis Parmentier qui permet de recycler les restes du barbecue dominical. J’y ai également ajouté des légumes un peu fatigués pour ne rien gâcher. Une recette simple et rapide qui plait aux petits comme aux grands. A faire et à refaire sans hésitation. Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la purée :
- 1 kg de pommes de terre
- 30 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de crème
- Noix de muscade
- Sel et Poivre
Pour le hachis :
- 1 oignon rouge
- 500 gr de restes de viande à barbecue (merguez et saucisses au curry pour moi)
- 1 belle courgette
- 3 tomates
- Emmental
- Chapelure maison
- Huile d'olive
- Beurre
- Sel et poivre
Coupez les pommes de terre en cubes et plongez-les dans un grand volume d'eau salée.
Coupez les courgettes et les tomates en cubes, réservez.
Emincez l’oignon ; réservez.
Hachez les saucisses et merguez au robot ; réservez.
Dans une cocotte, mettez l'huile d'olive avec un peu de beurre et faites revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Ajoutez ensuite les courgettes et les tomates ; laissez revenir quelques minutes puis ajoutez la viande hachée, salez et poivrez ; mélangez bien et laissez revenir 10 minutes.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et passez-les au presse purée.
Remettez cette purée dans la casserole, ajoutez une noix de beurre et à feu doux, ajoutez le lait tout en mélangeant afin d'obtenir une purée de consistance onctueuse.
Versez le mélange légumes / viande hachée dans un plat à gratin puis recouvrez de purée.
Parsemez ensuite d’emmental râpé et de chapelure.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 10à 15 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré.