Dimanche... 9 heures ! C'est l'heure de la 169ème édition du jeu "Un Tour En Cuisine" en version "rapide" ! Je vous présente la délicieuse recette que j'ai trouvée chez Corinne du blog Mamou & Co : un gâteau flamand... habitant non loin des Flandres françaises, j'ai été intriguée et donc poussée à essayer... Résultat : un vrai délice facile à réaliser et parfait pour le goûter des enfants. A faire et à refaire sans hésiter ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients :
- 4 œufs
- 250 grs de sucre
- 250 grs de farine
- 125 grs de beurre
- 100 grs de lait
- 10 grs de rhum
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 paquet de levure chimique
- 1 grosse pincée de sel
- Sucre glace
Préchauffez le four à 160°C.
Faites blanchir les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez le lait.
Ajoutez la farine et la levure.
Versez le beurre fondu refroidi.
Terminez par une pincée de sel et une lichette de rhum (~ 10 grs).
On obtient une pâte assez épaisse.
Versez le mélange dans un moule à kouglof (ou équivalent) bien beurré et fariné.
Enfounez pour 30 minutes. Le gâteau doit être tout juste doré.
Surveillez la cuisson régulièrement avec une aiguille à gâteaux. Dès qu’elle ressort sèche, sortez du four. Sinon, poursuivez la cuisson encore 5 minutes.
Démoulez immédiatement sur le plat de service.
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.