Dimanche... 9 heures ! C'est l'heure de la 406ème édition du jeu "Un Tour En Cuisine" ! Je vous présente la délicieuse tarte à la ruhubarbe que j'ai découverte chez Céline du blog CC Cuisine. Une recette top... nous avons adoré surtout avec la rhubarbe du jardin... hummm c'est trop bon ! A faire et à refaire sans hésiter ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients :
Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
Garniture :
- 450 g de rhubarbe
- 50 g de sucre en poudre
Migaine :
- 90 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
Préparez la pâte brisée.
Dans un saladier, versez la farine, formez un puits et mettez-y le beurre coupé en morceaux. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
Ajoutez l'oeuf battu et un peu d'eau froide pour former une boule de pâte.
Laissez reposer au frais au moins 1 h.
Etalez la pâte brisée au rouleau sur 4 mm d'épaisseur. Garnissez en un moule à tarte beurré. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Réservez au frais.
Lavez, pelez et coupez la rhubarbe en tronçons. Saupoudrez-la de sucre et laissez-la dégorger.
Faîtes cuire le fonds de tarte à blanc (avec des billes de cuisson) dans un four préchauffé à 200° C pendant 15 min.
Saupoudrez le fonds de tarte de poudre d'amandes. Répartissez la rhubarbe dessus. Enfournez pour 15 min supplémentaires.
Préparez la migaine.
Battez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la crème, puis incorporez peu à peu le lait.
Versez la migaine sur la rhubarbe et remettez au four pour 15 min. Servez tiède ou froid.