750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Comme vous le savez je participe au concours organisé par Thierry Marx à l'occasion de l'inauguration du Mandarin Oriental. C'était un challenge autour du céleri... J'y ai travaillé ce week end et j'ai réalisé 2 recettes salées, mais le problème c'est qu'il faut en choisir une... mon coeur balance et contre l'avis de tous à part Maman, j'ai décidé donc de publier mon bavarois bicolore... J'espère que j'aurai eu raison et vous qu'en pensez-vous ?

 

Bavarois 1

 

Ingrédients pour une vingtaine de petites parts :

 

Biscuit salé :

 

- 1 bel oeuf entier

- 13 grs de farine à gâteaux

- 2 cs de lait écrémé

- Sel et poivre de séchouan

 

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez le blanc du jaune et réservez.

Montez le blanc en neige.

Mélangez le jaune avec la farine, salez et poivrez puis ajoutez le lait pour détendre la pâte.

Quand l'appareil est homogène incorporez délicatement le blanc d'oeuf en soulevant la pâte.

Versez l'appareil dans un petit moule et enfournez pendant 9 minutes.

Quand le biscuit est cuit, laissez le refroidir avant de le démouler. 

Disposez le moule rectangle amovible aux dimensions du biscuit et réservez.

 

 

Bavarois 3

 

Puis préparer les bavarois... 

 

Bavarois au céleri :

 

- 3 belles branches de céleri coupées en petits tronçons (environ 180 grs)

- 75 cl de bouillon de légumes

- 3 grs de gélatine

- De jolies feuilles de céleri

- Sel et poivre de séchouan

 

Epluchez les branches de céleri pour enlever les fils et découpez les en petits tronçons.

Faites les cuire dans un bouillon de volaille chaud pendant 15 minutes.

Quand le céleri est cuit, passez le au mixeur puis au chinois pour enlever les fils restants et lisser la préparation.

Faites chauffer quelques cuillerées de cette préparation et faites ramollir les gélatine dans de l'eau froide.

Quand la purée de céleri est chaude faites y fondre la gélatine ; ajoutez cette préparation au restant de purée, salez et poivrez et laissez refroidir.

Quand la préparation est froide, versez un peu plus des 3/4 sur le biscuit (gardez le reste au frais pour les finitions) ; placez au frais.

 

Maintenant la préparation du


Bavarois aux tomates :

 

- 180 grs de purée de tomates maison

- 1/2 cc de confit de basilic

- 3 grs de gélatine

- Sel et poivre de séchouan

 

 

Faites chauffer quelques cuillerées de le purée de tomates additionnée du confit de basilic et faites ramollir les gélatine dans de l'eau froide.

Quand la purée de tomates est chaude faites y fondre la gélatine ; ajoutez cette préparation au restant de purée, salez et poivrez et laissez refroidir.  et laissez refroidir.

Quand la préparation est froide, déposez la sur le bavarois au céleri et placez au frais.

 

 

Bavarois 4

 

Finitions :

 

Au bout d'une heure, quand les bavarois sont bien refroidis, versez le restanat du bavarois au céleri sur la moitié du bavarois tomates et placez les feuilles de céleri sur le bavaroi tomates et placez au frais encore au moins 1/2 heure.

 

Vous pouvez servir ce bavarois bicolore en fines lanières ou en petis cubes... c'est au choix et idéal pour un apéo ou un buffet estival, c'est raffraîchissant et goûteux !

 

 

Bavarois 2


 

Si cela vous tente, n'hésitez pas à rejoindre ma nouvelle communauté   

"Gourmandises et Délices" afin de partager recettes et astuces...

C'EST ICI

 

 

Bonne dégustation !

 

A+ Alaro

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 


Tag(s) : #Finger food

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :