Voici le gâteau que j'ai réalisé pour ma maman à l'occasion de la fête des mères. J’ai trouvé la recette sur le site d’Odélices. En plus d'être très facile à faire, il est bon. Je l'avais préparé de la veille pour être sûre que le bavarois prenne. Nous nous sommes régalés. A faire et à refaire sans hésitation. Et vous qu’en pensez-vous ?
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 120 grs de farine
- 120 grs de sucre
Pour la garniture :
- 5 feuilles de gélatine (10 grs)
- 40 cl de crème fraiche liquide entière bien froide
- 1 pot de confiture de fraise allégée en sucre (environ 350 grs)
- 10 cl de jus de pomme ou jus de fraise
Réalisation de la génoise :
Séparez le blanc et le jaune de 3 œufs.
Dans un saladier, fouettez l’œuf entier restant avec les jaunes et le sucre. Incorporez la farine.
Fouettez les blancs d’œuf en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation avec une spatule souple type maryse, en soulevant délicatement la pâte vers le haut.
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à gâteau et répartissez la pâte à génoise.
Faites cuire le biscuit 8 à 10 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Il doit être légèrement doré.
Sortez le biscuit du four et laissez-le tiédir 2 minutes. Retournez-le sur un torchon propre et retirez le papier sulfurisé.
Découpez deux ronds de génoise à l’aide d’un cercle à pâtisserie de 22 à 24 cm de diamètre dans le biscuit.
Réservez un cercle pour le dessus du gâteau. Sur le plat de service, posez l’autre disque de génoise et déposez le cercle à pâtisserie dessus. A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, imbibez le biscuit de jus de pomme.
Réalisation de la mousse bavaroise :
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans un saladier, à l’aide d’un batteur électrique, fouettez la crème fraiche liquide bien froide.
Fouettez jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Essorez les feuilles de gélatine et mettez-les dans une casserole avec un tiers de la confiture. Faites chauffer doucement pour faire fondre la gélatine.
Dans un saladier, mélangez la confiture restante et la confiture avec la gélatine. Laissez tiédir (si le mélange est trop chaud la crème fouettée va fondre, s’il est trop froid le mélange va gélifier), incorporez la crème fouetté en mélangeant doucement avec une maryse.
Montage et finition :
Versez la crème bavaroise dans le cercle sur le gâteau imbibé. Posez dessus le deuxième rond de génoise.
Entreposez votre gâteau au moins 6 heures au réfrigérateur avant de le déguster.
Passez la lame d’un couteau le long du cercle avant de le démouler.
Décorez de fraises fraîches juste avant de servir.
Bonne dégustation !