Aujourd’hui, je vous propose une idée pour le déjeuner… de demain peut-être : des crevettes marinées au curry et du caviar d’aubergines. Une recette délicieuse et facile à réaliser. C’est la pleine saison de l’aubergine, il faut en profiter ! A faire et à refaire sans hésiter ! Et vous qu’en pensez-vous ?
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le caviar d'aubergines :
- 3 aubergines
- 2 gousses d'ail
- 1 demi jus de citron
- Huile d'olive
- 1,5 càc de cumin
- Sel, poivre du moulin et piment d'Espelette
Pour les crevettes marinées :
- 700 grs de crevettes roses
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 2 cuillères à soupe de curry
- 2 cuillères à soupe de cumin
- 1 cuillère à soupe de piment doux
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 échalote
- Sel
- Coriandre fraîche
Pour le caviar d'aubergines :
Préchauffez votre four à 180°C.
Tranchez les aubergines en deux et déposez-les dans un plat allant au four. Quadrillez-les à l’aide d’un couteau et badigeonnez-les d’huile d’olive ; salez, poivrez et saupoudrez de piment d'Espelette. Enfournez pour une heure.
Hachez les gousses d'ail très finement.
Dès que les aubergines sont cuites, prélevez la pulpe et déposez-la dans un mixeur.
Puis ajoutez l’ail, le cumin, le jus de citron et l'huile d'olive. Mixez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Laissez reposer minimum 1h à 1h30 avant de déguster avec le pain de mie toasté ou en accompagnement d’une viande blanche, de poisson ou de crevettes.
Pour les crevettes marinées :
Dans un plat, versez l'huile d'olive puis ajoutez toutes les épices, la coriandre et l'échalote hachées. Mélangez le tout.
Décortiquez les crevettes et versez les dans la marinade ; mélangez bien puis mettez au frais une demi-journée.
Préchauffez votre poêle puis versez les crevettes et la marinade et faites cuire 5 minutes. Servez immédiatement.
J’ai accompagné ces crevettes de riz blanc, tomates et caviar d’aubergines.
Bonne dégustation !