750 grammes
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Vendredi c'était l'anniversaire de ma fille et je lui avais demandé quel dessert elle voulait... sa réponse a été un merveilleux... Je me suis inspirée de plusieurs recettes et voici le résultat : Un vrai succès, certes un peu de travail mais cela valait la peine. A faire et à refaire sans hésiter ! Et vous qu'en pensez-vous ?

Merveilleux au Chocolat Noir
Merveilleux au Chocolat Noir
Merveilleux au Chocolat Noir
Merveilleux au Chocolat Noir
Merveilleux au Chocolat Noir

Ingrédients pour un gâteau de 20 cm de diamètre (8 personnes) :

 

Pour la meringue :

- 150 grs de sucre en poudre

- 100 grs de sucre glace

- 6 blancs d'oeufs

 

Pour la mousse au chocolat :

- 50 grs de beurre

- 6 œufs

- 250 grs de chocolat noir 

 

Pour la décoration :

- 125 grs de copeaux de chocolat noir

- Sucre glace

- Cacao en poudre

Merveilleux au Chocolat Noir
Merveilleux au Chocolat Noir
Merveilleux au Chocolat Noir
Merveilleux au Chocolat Noir
Merveilleux au Chocolat Noir

Préparation des disques de meringues (je les ai faites la veille)

Préchauffez le four à 120° en fonction chaleur ventilée.

Montez les blancs d'œufs en neige, jusqu'à ce qu'ils prennent une texture mousseuse et que des pics se forment puis ajoutez progressivement les sucres et continuez de fouettez pendant 30 secondes.

Versez cette meringue dans une poche sans douille et faire 2 cercles de meringues de 20 cm de diamètre sur du papier sulfurisé en commençant par le centre puis en tournant. (J’ai zappé cette étape n’ayant plus de poche à douilles…)

Enfournez et laissez cuire 1,5 heures (ils seront prêts lorsqu'ils auront durci) et laissez refroidir à l'abri de l'humidité.

 

Préparation de la mousse au chocolat (je l'ai faite la veille)

Faites fondre le chocolat avec le beurre, soit au bain-marie, soit au micro-onde (j'ai utilisé le container à chocolat Silikomart CocoChoc).

Séparez les jaunes des blancs.

Ajoutez les jaunes un à un et mélangez.

Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au chocolat fondu.

Mettez au frais pendant au moins 3 heures.

 

Montage et finitions

Posez un cercle de meringue sur un plat de service puis étalez un tiers de la mousse au chocolat puis déposez le 2ème disque. Etalez le reste de la mousse sur le 2ème disque ainsi que sur les côtés.

Recouvrez le gâteau des copeaux de chocolat noir puis saupoudrez de sucre glace (j’ai oublié cette étape) et d’un peu de cacao en poudre.

Réservez au frais 2 heures avant de servir. (Ne faites pas le montage trop longtemps à l'avance pour ne pas ramollir les meringues).

Merveilleux au Chocolat Noir
Merveilleux au Chocolat Noir
Merveilleux au Chocolat Noir

Référencement sur recettes.de/cuisine : merveilleux chocolat noir chocolat meringues 

A vos recettes ! 

A+ Alaro

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Tag(s) : #Gâteaux, #Gâteaux de fête

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