Aujourd'hui, c'est le mercredi gourmand "Spécial Mousses salées ou sucrées" organisé par Vanessa du groupe Facebook "Popotement bon" et je vous propose une mousse aux nèfles. L'année dernière j'avais découvert ce petit fruit lors de nos vacances en Andalousie. Nous sommes de retour au même endroit, alors j'ai décidé de les cuisiner... c'est une première et nous nous sommes régalés... Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour 4 verrines :
- 4 oeufs
- 20 nèfles bien mûres
- 4 cc de sucre
- 2 grs d'agar agar
- 300 grs de fromage blanc maigre
- 12 belles fraises
- le jus d'1/2 citron
Epluchez, coupez les néfles en petits morceaux, arrosez les avec le jus du 1/2 citron et mixez les (je n'en avais pas donc j'ai utilisé un presse-ail... pas facile de cuisiner quand on n'est pas chez soi).
Prélevez un peu de jus et faites le chauffer dans une casserole. Quand le jus de nèfles arrive à ébullition, versez l'agar-agar en pluie tout en fouettant pour bien l'incorporer. Poursuivez l'ébullition 30 secondes sans cesser de fouetter puis laissez tiédir.
Pendant ce temps, travaillez les jaunes et le sucre. Ajoutez les néfles mixées, le jus de nèfles et le fromage blanc.
Montez les blancs en neige.
Quand le mélange commence un peu à prendre, incorporez délicatement les blancs à la préparation à base de citron.
Coupez 10 fraises en petits morceaux. Coupez les 2 autres latéralement, elles serviront pour la décoration.
Versez une couche de mousse de nèfles dans des verrines, mettez par dessus les morceaux de fraises, ajoutez une couche de mousse et terminez par les fraises coupées latéralement. Placez au frais au moins une heure avant de déguster.
Ces petites mousses participent au concours de Laurence du blog Sucré Sablé ; vous aussi tentez votre chance jusqu'au 27 mai
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Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine : nèfles, mousses, dessert
Bonne dégustation !

A+ Alaro