Dimanche... 9 heures ! C'est l'heure de la 67ème édition du jeu "Un Tour En Cuisine" ! Voici la délicieuse recette salée que je suis allée piocher chez Minoux du blog Thermominoux et c'est Hop du blog Coquinaria qui est venue chez moi. Une recette simple et savoureuse, parfaite pour se régaler au dîner, à refaire sans hésiter ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 100 grs de dés de jambon
- 60 grs de gruyère
- 100 grs de crème épaissse
- 20 g de porto
- Sel & poivre
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
Version Four & Termonmix :
Préchauffer le four à 210° C.
Garnissez de pâte les alvéoles d'un moule à 6 tartelettes.
Posez le moule sur la grille perforée.
Dans le bol, mettez la crème, le porto, le fromage et le poivre ; mixez.
Puis répartissez l'appareil dans les alvéoles et terminez par les dés de jambon.
Découper ensuite 6 ronds de pâte et recouvrir les tartelettes en soudant bien les bords avec les doigts mouillés. A l'aide d'un pinceau en silicone, dorer les tourtes avec le jaune d'oeuf ; ensuite faites quelques stries avec la pointe d'un couteau pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.
Enfournez pendant 30 minutes et servez avec une petite salade.
Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé mon appareil à tourtes électrique.
Etalez la pâte et découpez 8 grands disques et 8 petits (couvercles).
Disposez les grands disques dans le fond des moules.
Dans votre robot, mettez la crème, le porto, le fromage et le poivre ; mixez.
Puis répartissez l'appareil dans les alvéoles de pâte ; terminez par les dés de jambon et fermez avec les couvercles de pâte.
Faites chauffer l'appareil...
Et voilà le résultat 10 minutes plus tard, de jolies tourtes délicieuses et toutes dorées.
Je les ai servies avec une salade verte. C'était trop bon!
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Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine : tourtes jambon
Bonne dégustation !
A+ Alaro