Dimanche malgré la pluie, nous avons fait un barbecue traditionnel mais sous la pergola ; par contre je crois que j'avais vu trop grand pour les quantités... Que faire des restes... ? Eh bien des petites terrines que l'on pourra déguster avec une pomme de terre au four ou même juste sur du pain de campagne grillé avec quelques cornichons croquants. Il me restait un peu de foies de vollaille et un morceaux de lard au congélateur, alors pourquoi se priver ?
Ingrédients pour 3 terrines :
- 150 grs de foies de volailles
- 50 grs de lard
- 2 merguez
- 4 saucisses aux herbes
- 1 escalopes de poulet
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 15 cl de vin blanc
- 15 cl de bouillon de volaille
- Sel et poivre
- Origan, estragon,
Coupez les foies de volailles, saucisses, merguez et escalopes en morceaux, puis réservez.
Coupez le lard en morceaux et jetez le dans une poêle chaude.
Emincez l'oignon et les échalotes, ajoutez les dans la poêle.
Coupez les foies en morceaux, réservez.
Quand les oignons / échalotes sont dorés, ajoutez les foies de volailles coupés en morceaux et laissez cuire 15 minutes.
Ajoutez les merguez, saucisses et escalope coupées en morceaux. Salez, poivrez et ajoutez le vin blanc ; laissez cuire encore dix minutes.
Ajoutez les herbes fraîches et laissez cuire 5 minutes.
Retirez du feu et mixez la préparation ; si le mélange est trop sec, mouillez avec le bouillon de volailles.
Répartissez le mélange dans des petites terrines et placez-les au froid pendant 12 heures.
Nous les avons dégusté hier avec une pomme de terre et quelques cornichons... c'était trop bon !
Bonne dégustation !
A+ Alaro