La semaine dernière, ma maman m'a donné des prunes rouges de son jardin... Quelle bonne idée.... !!! Un fruit de saison !!! Alors j'ai fait un joli dessert tout fruité qui a bien plu ; peu sucré, moelleux et acidulé à souhait... Une petite douceur à déguster en dessert ou avec un café ou un thé... C'est une recette que je fais uniquement pendant la saison des prunes... Qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour 20 muffins:
- 225 grs de beurre mou
- 200 grs de sucre
- 80 grs de cassonade
- 4 oeufs entiers
- 1 sachet de levure
- 280 grs de farine
- 150 grs de prunes rouges
- 1 cc d'essence d'amande
- Amandes effilées
Préchauffez le four à 175°.
Dénoyautez les prunes
Dans un saladier mélangez la farine et la levure ; réservez.
Préparez un caramel avec la cassonade et 1 à 2 cs d'eau.
Quand le caramel devient coloré ajoutez les morceaux de prunes, quelques amandes effilées et faites cuire à feu vif pendant 8 à 10 minutes. Laissez refroidir.
Mélangez le beurre et le sucre pour obtenir la consistance d'une crème.
Ajoutez les oeufs entiers ; bien mélanger.
Ajoutez le mélange farine / levure.
Ajoutez l'extrait d'amande et mélangez.
Remplissez vos moules à muffins à 1/3 du bord et formez un puits ; déposez y 1 ou 2 quartiers de prunes caramélisées avec les amandes effilées puis recouvrez de pâte et enfournez pendant 15 à 20 minutes.
A la sortie du four, attendez quelques minutes puis démoulez-les et servez-les nappés ou accompagnés du restant de caramel. Régalez-vous !
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Bonne dégustation !
A+ Alaro