J'ai eu l'opportunité d'acheter des endivettes parfaites pour le diner... Allez hop ! je me lance dans la préparation d'un plat traditionnel du Nord - avec une béchamel allégée ; un bon gratin bien réconfortant par ces températures...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 endivettes
- 400 ml de lait 1/2 écrémé
- 35 grs de maïzena
- Sel, poivre et noix de muscade râpée
- 100 grs de comté râpé
Faire cuire les endivettes à la vapeur après avoir ôté le coeur et mis un peu de sucre dans l'eau.
Préchauffez le four à 190°C.
Mélangez la Maïzena dans 10cl de lait ; délayez.
Versez le restant de lait dans une casserole avec le sel, le poivre et le noix de muscade.
Portez à ébullition, puis ajoutez la maizena ; ne pas cesser de mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe ; puis retirez du feu.
Roulez les endivettes dans une tranche de jambon et disposez dans un plat allant au four.
Napper les endives avec la béchamel. Enfournez pendant 15 minutes.
Sortez le plat et saupoudrez de conté râpé.
Enfournez à nouveau pendant 10 minutes. Quand le gratin est doré comme vous l'aimez, sorte du four et disposez dans les assiettes des gourmands.
Bonne dégustation !
A+ Alaro