Aujourd'hui, nous sommes allés déjeuner chez Maman, car comme tous les ans elle aime nous recevoir pour la "Fête des Mamans". Alors voici le gâteau gourmand que je lui ai préparé... Un biscuit à l'amande sur lequel reposent des mousses au chocolat noir au gingembre New Tree et aux fraises provenant du Verger de Beauregard.
Voici les différentes étapes de la préparation de cette gourmandise... On commence par faire le biscuit...
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 6 blancs d'oeufs
- 150 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre glace
- 20 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 larme de citron pressé
- du papier sulfurisé
Préchauffez le four à 180°C.
Montez les blancs en neige. Quand ils sont fermes ajoutez les sucres en pluie.
Mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace ; puis ajoutez délicatement les blancs.
Versez la préparation dans un moule en silicone ou sur une plaque couverte du papier sulfurisé.
Etalez sur 2 centimètres d'épaisseur.
Enfournez pendant 20 minutes.
Pendant que le biscuit cuit, préprarez La Mousse aux Fraises...
Ingrédients:
- 600 grs de fraises
- 20 cl de crème liquide
- le jus d'1/2 citron
- 70 grs de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine
Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Lavez et équettez les fraises. Réservez-en la moitié et mixez les autres avec le sucre glace et le jus de citron.
Chauffez 3 à 4 cs de de coulis de fraises ; quand il est chaud incorporez la gélatine essorée et faites la fondre, puis ajoutez le restant du coulis et réservez.
Battez la crème en chantilly puis mélangez la au coulis avec la moitié des fraises coupées en morceaux.
Mettez ce mélange au frais. Pour que cela aille + vite je l'ai mis 3/4 d'heure au congel.
Quand le biscuit est refroidi, disposez le sur un plat de service et ajustez un "cercle" à pâtisserie.
Quand la mousse est prise, étalez la en première couche sur le gâteau et remettez le au frais 1 heure.
Pendant ce temps, préparez La Mousse au Chocolat...
Ingrédients:
- 80 grs chocolat noir au gingembre Newtree
- 20 grs de beurre
- 3 oeufs entiers
Faites fondre le chocolat avec le beurre.
Battez les blancs d'oeufs en neige.
Lissez le mélange chocolat + beurre, puis ajoutez les jaunes d'oeufs un à un.
Ensuite incorporez délicatement des blancs au mélange chocolat.
Disposez cette mousse en seconde couche puis gardez au frais pendant au moins 1 heure.
J'ai préparé le gâteau hier et l'ai décoré aujourd'hui avec un stylo pâtissier et quelques fraises puis je l'ai mis au frais jusqu'au moment de le servir.
Ce gâteau participe à 3 concours, notamment à "Ramenez votre fraise" organisé par Alilo et ses partenaires Mastrad et NotreFamille.com
Il était le n° 8 chez Kroline et
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine : gâteaux
Bonne dégustation !
A+ Alaro