Dimanche nous nous sommes retrouvés entre voisins et j'avais proposé de préparer le dessert. Je voulais faire un gâteau simple, léger et gourmand qui plairait aux petits comme aux grands ; donc évidemment l'incontournable mousse au chocolat et pour changer j'ai fait une mousse au fromage blanc (donc légère) aromatisée au coquelicot. Voilà le résultat…
Ingrédients (pour 12 personnes) :
Etape 1 - Le Biscuit
- 3 oeufs
- 75 grs de sucre
- 75 grs de farine
Préchauffez le four à 175°C.
Séparez les blancs de jaunes. Montez les blancs en neige.
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ; puis ajoutez la farine.
Incorporez délicatement les blancs d'oeuf.
Etalez la préparation dans un plat rond et enfournez pendant 10 minutes ; le biscuit ne doit pas être doré.
Laissez refroidir.
Pendant que le biscuit refroidit, passez à l'Etape 2 - La Mousse au Chocolat...
Ingrédients:
- 200 grs chocolat noir
- 50 grs de beurre
- 6 oeufs entiers
Faites fondre le chocolat avec le beurre.
Battez les blancs d'oeufs en neige.
Lissez le mélange chocolat + beurre, puis ajoutez les jaunes d'oeufs un à un.
Ensuite incorporez délicatement des blancs au mélange chocolat.
Disposez le biscuit sur un plat de service et ajustez le "rond" à pâtisserie ; étalez la mousse au chocolat puis gardez au frais pendant au moins 1 heure.
Passons maintenant à l'Etape 3 - La Mousse à l'arôme Coquelicot...
Ingrédients:
- 500 grs de fromage blanc
- 10 à 15 gouttes d'arôme coquelicot Cuisine Addict
- 10 cl de crème liquide
- 6 feuilles de gélatine
Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide et faites chauffez la crème.
Battez le fromage blanc quelques instants.
Essorez les feuilles de gélatine et faites les fondre dans la crème chaude.
Quand la gélatine est dissoute, ajoutez la au fromage blanc. Puis ajoutez l'arôme.
Etalez la mousse en seconde couche sur le gâteau et remettez le au frais jusqu'au moment de servir. J'ai fait ce gâteau la veille pour que les mousses soient bien prises.
Le lendemain, ma fille m'a aidé à décorer le gâteau dans un style un peu "girly". Pour cela, j'ai utilisé un stylo "déco" rose, des perles de sucre roses et des petits cœurs. Tout le gâteau a été mangé, il n'en restait pas une part… C'est donc un dessert à refaire.
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine : gâteaux
Bonne dégustation !
A+ Alaro