750 grammes
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Le thème du mois de septembre des Culino versions est "Rentrée des Classes : Faire une recette régionale sucrée ou salée et parler de sa région". Je vous présente donc une recette de la région Nord : Les ficelles picardes. Nous les avons mangé lundi soir accompagnées d'une salade verte. C'est une recette pratique et savoureuse. Et vous qu'en pensez-vous ?
  
   Ficelles picardes 1
  

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 180 grs de farine

- 40 cl de lait

- 3 oeufs

- 1 pincée de sel

 

- 300 grs de champignons de Paris frais

- 250 grs d'échalotes

- Beurre

- 25cl de crème fraîche épaisse

- 4 tranches de jambon de Paris

- Sel, poivre

- Gruyère râpé

- 3 cs de vin blanc
  
 
Ficelles picardes 2

 

Commencez par préparer la pâte à crêpe en mélangeant les œufs avec la farine puis ajoutez petit à petit le lait et terminez par une pincée de sel. Laissez reposer pendant 20 minutes.

Pendant le repos de la pâte, préparez la duxelles de champignons.

Ciselez finement les échalotes et faites les suer à feu doux dans le beurre pendant 20 minutes.

Nettoyez les champignons et hachez les finement. Versez le vin blanc dans la poêle puis les champignons, salez et poivrez. Laissez cuire pendant 15 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.

 

Ficelles picardes 4

 

 

Quand la duxelles est cuite, ajoutez 1 cs de crème fraîche épaisse et vérifiez l'assaisonnement.

Faites cuire les crêpes.

Montez les ficelles picardes : étalez une crêpe, ajoutez  une demi tranche de jambon, disposez 1 belle cs de duxelles. Roulez les ficelles picardes délicatement sans trop appuyer pour ne pas que la farce sorte.

Disposez les ficelles dans un plat beurré allant au four. Nappez chaque ficelle de crème fraîche, saupoudrez de gruyère râpé et enfournez dans un four chaud (180°) pendant 20 minutes.

Dégustez immédiatement accompagnées d'une salade verte.

  

 

Ficelles picardes 3


 

Je vous propose un petit clin d'oeil à propos des spécialités gastronomiques et culinaires Nord-Pas-De-Calais. 

Les spécialités du Nord-Pas-De-Calais sont influencées majoritairement par la cuisine du Comté de Flandre et celle de la Picardie. Les produits de terroir les plus utilisés sont le hareng, la bière, la pomme de terre et le lapin. Parmi les plats spécifiques du Nord-Pas-de-Calais, il y a la carbonade flamande, le chicon, le cheddar, le coq à la bière, la gaufre et la flamiche. Il s'agit d'une région productrice de fromages, donc les fromages sont omniprésents sur la table. Parmi les fromages réputés, vous pourrez y déguster le Maroilles. Les alcools populaires sont le genièvre de Houlle et le chuchemourette.

 

 

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Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine : crêpes ficelle champignons jambon  

 

 

Bonne dégustation !  

 

 

A+ Alaro

 

 

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Tag(s) : #Crèpes & gaufres

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