Il restait un yaourt aux myrtilles dans le frigo, alors pour éviter le gaspillage, j'ai décidé de l'utiliser pour réaliser un gâteau moelleux pour le goûter (recette trouvée sur le site Cuisine AZ). Il est facile et rapide à faire avec les enfants et en plus il est délicieux, pourquoi s'en priver ? A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pot de 125 grs de yaourt au lait de Chèvre aux myrtilles
- 2 pots de sucre
- 2 pots de farine
- 1 pot de maïzena
- 125 grs de beurre (demi sel pour moi)
- 3 œufs
- 125 grs de myrtilles fraîches ou congelées (pour moi celles de cet été)
- 1 càc de levure chimique
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Faites fondre le beurre.
Videz le yaourt dans un saladier. Lavez et essuyez le pot, afin de l’utiliser comme mesure.
Incorporez les œufs au yaourt un par un, puis le sucre et le beurre fondu. Mélangez bien.
Mélangez dans un bol la farine, la maïzena et la levure, ainsi que les zestes d’orange. Ajoutez dans le saladier et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Roulez rapidement les myrtilles dans la farine (pour les empêcher de tomber au fond du moule) ; j’ai zappé cette étape et je n’aurais pas dû !
Versez la moitié de la pâte dans un moule à gâteau, puis les myrtilles. Recouvrez avec le reste de pâte.
Enfournez pour 30 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.
Bonne dégustation !