Aujourd'hui, je vous propose une petite douceur pour le dessert ou le goûter. J’ai trouvé cette recette dans un ancien magazine « Guide Cuisine » (mars 2011) et comme il me restait quelques myrtilles au congélateur, c’était parfait ! Des petits moelleux rapides à faire et surtout savoureux. A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu’en pensez-vous ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 belle pomme
- 150 grs de myrtilles
- 20 grs de beurre + 10 grs pour les moules
- 50 grs de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à s de poudre d'amandes
- 1 yaourt nature
- 50 grs de farine
- 1 oeuf
- 1 c à c de levure chimique
Préchauffez le four à 180°C.
Faites décongeler les myrtilles et laissez-les s'égoutter.
Pelez la pomme et coupez- la en dés.
Faites fondre 20 grs de beurre dans une poêle et faites sauter les dés de pommes pendant 2 minutes dans le beurre mousseux. Saupoudrez avec 30 grs de sucre et cuisez encore 2 minutes pour caraméliser légèrement.
Saupoudrez avec la poudre d'amandes et retirez du feu.
Préparez la pâte :
Versez le yaourt dans un saladier. Ajouter en fouettant le reste de sucre et le sucre vanillé puis l'œuf, la levure et la farine. Incorporez délicatement les pommes caramélisées.
Beurrer les ramequins. Remplissez-les à moitié de pâte. Faites une couche avec les myrtilles. Terminer par de la pâte et quelques myrtilles sur le dessus.
Enfournez pour une vingtaine de minutes à 180°C.
Dégustez encore tiède.
Bonne dégustation !