Aujourd'hui je vous propose une galette qui change avec une pointe d'acidité grâce au lemon curd et aux framboises. Dès que j'ai vu cette recette chez Christophe du blog Thermostat 7, je n'ai pas pu résister et je ne l'ai pas regretté... nous nous sommes réglés. A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 2 œufs + 1 pour la dorure
- 125 grs de sucre glace
- 125 grs de poudre d’amande
- 125 grs de beurre
- 25 grs de farine
- 160 grs de lemon curd
- 20 à 30 framboises (du jardin donc surgelées)
Mettez une pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Mélangez le beurre pour le rendre pommade, ajoutez le sucre glace et la poudre d'amande, mélangez et ajoutez la farine et les œufs, mélangez à nouveau.
Ajoutez le lemon curd et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Versez le mélange sur la première pâte feuilletée en laissant 2 cm au pourtour. Disposez les framboises puis la fève.
Posez au dessus la deuxième pâte feuilletée et soudez les bords avec de l'eau et chiqueter le bord à l'aide d'un couteau.
Avec la pointe d’un couteau, formez des dessins au dessus et badigeonnez d’œuf battu.
Mettez la galette au frais pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 210°C.
Badigeonnez à nouveau d’œuf battu avant d’enfourner.
Laissez cuire à four chaud à 210°C pendant environ 10 minutes et baissez ensuite à 180 °C pour 30 minutes supplémentaires. Surveillez la cuisson si le dessus brunit trop posez un papier aluminium dessus.
Pour un aspect encore plus brillant, à la sortie du four badigeonnez de sirop (40 grs de sucre porté à ébullition avec 40 grs d’eau).
Dégustez tiède de préférence.
Bonne dégustation !