Voici ma seconde participation au thème d'Octobre "Le Poulet" proposé sur le groupe "tests de recettes entre blogueurs". A nouveau, une recette trouvée chez Christelle du blog La Cuisine de Poupoule, de délicieux Blancs de Poulet au Champagne et Carottes. Recette qu'elle avait elle-même testée grâce à Chrystel. Nous nous sommes régalés car la cuisson et le mijotage en sauteuse permet d'obtenir une volaille moelleuse et gouteuse . A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu’en pensez-vous ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 grs de champignons
- 1 belle échalote
- Une poignée de persil plat
- 600 grs de blancs de poulet
- 3 cuillères à café de fond de volaille
- 3 carottes
- 25 cl de champagne
- 120 grs de crème liquide
- Poivre & pointe de sel si besoin
Dans une sauteuse, déposez une noix de matière grasse.
Ajoutez l'échalote et le persil finement ciselés, les champignons et 5 cl de champagne.
Mélangez ; laisser cuire et réduire sur feu moyen sans couvrir jusqu'à ce que le liquide soit complètement évaporé.
Transvasez la préparation dans un bol et réservez.
Dans la même sauteuse, déposez une noisette de matière grasse et faites dorer les blancs de poulets (préalablement taillés en aiguillettes) en les saupoudrant du fond de volaille en poudre.
Ajoutez ensuite les champignons, ainsi que la carotte taillée en fines rondelles (précuites 2 minutes au micro-ondes moi je ne l’ai pas fait) et les 20 cl de champagne restants.
Laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes.
Ensuite, retirez le couvercle et laissez mijoter encore 10 bonnes minutes. La sauce va s'épaissir.
Finalement, baissez le feu au plus bas en toute fin de cuisson, ajoutez la crème et laissez monter en température sans faire bouillir pendant environ 2 minutes.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Servez avec l’accompagnement de votre choix… (des poireaux et pommes de terre Façon "Pub" pour moi).