Pour notre goûter de samedi, j'ai réalisé un gâteau aux pommes pour ne pas gâcher des fruits qui commençaient à "faire la tête". Je me suis inspirée de la recette d'Amandine du blog Amandine Cooking. Il est moins réussi que le sien, peut être parce que je n'ai pas coupé les pommes finement et fait des cubes... Mais peu importe, le goût y était... trop bon... d'ailleurs il n'en reste plus ! A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour 6 gourmands :
- 150 grs de farine
- 1 càc de levure chimique
- une pincée de sel
- 100 grs de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuil. à café de cannelle
- 200 grs de beurre mou
- 2 oeufs
- 125 grs de yaourt nature
- 2 pommes pelées
- 50 grs de sucre (pour le dessus du gâteau)
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez, épépinez et coupez les pommes en fines tranches (en cubes pour moi).
Mélangez farine, levure et sel.
Dans un autre récipient, fouettez le beurre avec les sucres jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Ajoutez les oeufs un par un puis le mélange farine/levure/sel et enfin le yaourt.
Incorporez les morceaux de pommes, mélangez afin de toutes les enrober.
Versez dans un moule beurré et fariné puis saupoudrez de sucre.
Enfournez 1 heure environ, le gâteau doit être doré et une croûte croquante en surface doit s'être formée.
Bonne dégustation !