Aujourd'hui, je vous propose une recette d'endives (ou chicon produit de ma région) proposée par Beapastriste sur le site de Marmiton. Un plat très réconfortant par ce temps hivernal et une savoureuse découverte. Zhom a bien aimé, moi un peu moins à cause de l'aspect liquide de la sauce ; la prochaine fois j'essaierai avec le lit de pomme de terre comme indiqué dans la recette originale. A faire et à refaire tout de même sans hésitation ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 endives
- 400 grs de mozzarella
- 16 tranches de jambon blanc fumé
- 10 pommes de terre farineuses
- 12.5 cl de crème allégée
- Quelques tomates cerise (pour moi)
- Poivre
- Sel
- Muscade
Lavez les endives et épluchez les pommes de terre.
Faites cuire les endives pendant ½ heure dans de l'eau bouillante salée ; après cuisson, égouttez-les dans une passoire.
Quand les endives sont bien égouttées, coupez-les en deux mais pas complètement (les 2 parties doivent encore tenir entre elles comme pour un sandwich).
Coupez 16 tranches de mozzarella et farcissez-en les endives. Prenez 2 tranches de jambon blanc fumé côte à côte et enrouler autour de l'endive.
Posez les endives farcies enroulées de jambon dans un plat allant au four ; ajoutez quelques tomates cerise et versez la crème légère sur les endives.
Préchauffez le four à 200° (thermostat 6-7).
Enfournez pendant 35 minutes, le jambon doit être légèrement roussi.