Aujourd’hui, le ciel est gris, donc pourquoi ne pas se réconforter en dégustant un plat de merguez, courgettes et tomates aux œufs ? C’est délicieux, facile à faire… un reste de merguez, des tomates bien mûres et une courgette qui s’ennuyait… et le tour est joué. A faire et à refaire sans hésiter ! Et vous qu’en pensez-vous ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 œufs
- 4 merguez
- 1 belle courgette
- 4 tomates
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cc de ras el hanout
- 1 cc de curcuma
- 400 ml de coulis de tomates
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Faites précuire les merguez dans une poêle.
Pendant ce temps, hachez l’oignon et l’ail ; réservez.
Coupez la courgette et les tomates en morceaux ; réservez.
Faites chauffer l’huile d’olive et torréfier les épices, puis faites revenir les oignons. Ajoutez ensuite la courgette, l'ail et les tomates. Mélangez et laissez cuire quelques minutes (ajoutez un peu d’eau pour éviter que cela ne brûle).
Quand les merguez sont prêtes, passez-les dans du papier absorbant puis coupez-les en tronçons et ajoutez-les aux légumes ; salez et poivrez ; mélangez.
Ajoutez ensuite le coulis de tomates. Mélangez et laissez mijoter 5 minutes.
Cassez les œufs au-dessus de la préparation sans remuer ; salez et poivrez. Couvrez le temps que les œufs prennent (entre 6 & 8 minutes).
J’ai accompagné ce plat de semoule.
C’est un plat rapide que vous pouvez exécuter en 30 minutes. Les œufs se sont « enfoncés » dans la préparation et sont devenus « mollet » au lieu « d’au plat » ; mais c'est un détail car nous nous sommes régalés.
Bonne dégustation !