750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Dimanche nous avons fêté l’anniversaire de ma fille, vous avez déjà vu le dessert donc aujourd’hui, je vous présente le plat de résistance : un gigot d’agneau de 7 heures… Pâques oblige. C’est une recette que j’ai réalisée pour la première fois et je ne suis pas déçue. Certes elle demande du temps (de cuisson) mais elle est facile à faire, la viande est toute tendre et les légumes confits… A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu’en pensez-vous ?

Gigot d'Agneau de 7 Heures
Gigot d'Agneau de 7 Heures
Gigot d'Agneau de 7 Heures

Ingrédients pour 6 personnes :

 

- 1 gigot d’agneau d’1,6 kgs

- 3 carottes

- 2 navets

- 200 grs de champignons de Paris

- 1 gros oignon

- 3 échalotes

- 1 tête d’ail

- 200 grs de lardons fumés (pour moi)

- 25 cl de fond de veau

- 15 cl de vin blanc sec

- 1 bouquet garni (thym, laurier)

- Sel & poivre

Gigot d'Agneau de 7 Heures
Gigot d'Agneau de 7 Heures
Gigot d'Agneau de 7 Heures

Si besoin dégraissez votre gigot (la sauce sera moins grasse) ; salez et poivrez-le ; réservez à température ambiante.

Émincez les oignons et les échalotes. Coupez les champignons en 2 ou 4 (selon la grosseur) et les légumes en petits cubes.

Epluchez les gousses d’ail.

Préparez le fond de veau.

Faites chauffer 2 cs d’huile d’olive dans une cocotte en fonte et faites dorer le gigot sur tous les côtés à feu vif pendant 5 minutes.

Retirez l’agneau et réservez.

Mettez l’ail, l’oignon, l'échalote, les légumes et les lardons dans la cocotte et faire revenir 2/3 min à feu moyen en remuant.

Ajoutez le vin blanc, mélanger et laisser évaporer presque totalement.

Préchauffez votre four à 120°C.

Remettez l’épaule d’agneau sur les légumes, ajouter le fond de veau et le bouquet garni.

Enfournez pour 7 heures. J'ai réalisé la cuisson en 2 fois : la veille 4 heures de cuisson puis j'ai laissé la cocotte dans le four toute la nuit et j'ai repris la cuisson le lendemain pour 2 heures.

A la fin de la cuisson, sortez la cocotte.

Servez dans la cocotte ou sur un plat de service accompagné de la sauce et des légumes confits. Je l'ai servi avec des flageolets à l'ail, des épinards (avec une pointe de crème) et des pommes vapeur.

Gigot d'Agneau de 7 Heures
Gigot d'Agneau de 7 Heures
Gigot d'Agneau de 7 Heures

recettes.de/cuisine : oignons carottes gigot champignons gigot agneau     

 

Bonne dégustation ! 

A+ Alaro

 

Tag(s) : #Viandes

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :