Ce mois ci, je participe comme jury au 89ème défi de "recettes.de" organisé par Stéphane du 1er au 30 Avril 2018 avec pour thème : "Tartes sucrées ou salées", au chocolat, aux fruits, aux légumes et pourquoi pas au poisson ou à la viande ! Et pour les plus audacieuses/audacieux, osez la tarte sucrée salée. Les autres membres du jury sont :
- Béatrice de Ddu jardin et du marché à l'assiette et à la bouche !
- Carole de Ramène la popotte
- Liliane de La cuisine de Lilly
- Line de Line Lisbonne et Cie
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Peggy de chefpoulettes
- Sabine de Les petits plats du Prince
- Sandstyle de Les délices de Sandstyle
- Sylvie de La table de Clara
- Valérie de 123dégustez
- Vanessa de Popote de PB
- Virginie de Aux papilles
Comment pratiquer ?
Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, publiez votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-tartes-sucrées-ou-salees. Elle sera automatiquement ajoutée sur cette page (si vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez à Stéphane le lien de votre recette : stephane@recettes.de)
Si vous avez un blog cuisine (ou avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes. Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos à Stéphane stephane@recettes.de. La recette sera alors publiée sur le blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page. Par contre, vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette (maximum 3 participations par personne).
Que gagne-t-on ?
Le jury choisira les recettes gagnantes.
1ère, 2ème et 3ème place : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix
Il sera offert à chacun des 3 gagnants un ou plusieurs livres et/ou ustensiles de cuisine de son choix (jusqu'à 50 euros en comptant la livraison, à choisir sur les articles vendus et expédiés par Amazon).
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 pâte feuilletée pur beurre BioBleud
- 8 endives moyenne
- 150 g de fromages de chèvre
- 2 càs à soupe de jus d'orange
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de miel
- 125 g de saumon (mariné pour moi)
- Poivre & sel
Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur. Supprimez le petit cône amer et dur au centre, avec la pointe d'un couteau.
Dans une poêle sur feu moyen, faites fondre le beurre avec le miel. Faites-y dorer les endives 15 à 20 minutes.
Ajoutez le jus d'orange. Salez, poivrez et continuez la cuisson jusqu'à caramélisation.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à tarte de 26 centimètres ou utilisez un moule en silicone ou antiadhésif et répartissez-y les endives. Arrosez du caramel resté dans la poêle.
Posez par-dessus les rondelles de bûche de chèvre et les tranches de saumon.
Déroulez la pâte feuilletée, posez-la sur la garniture et repliez le bord à l'intérieur.
Avec la pointe du couteau, faites un trou au milieu pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
Enfournez pendant 30 minutes.
Dès la sortie du four, démoulez-la en la retournant dans un plat de service.
Vous pouvez l’accompagner d’une belle salade verte, de jeunes pousses ou de mâche.