De retour d’Ecosse, ma collègue m’a rapporté du haggis : de la panse de brebis farcie d’abats de mouton (poumons, foie, cœur), de graisse de rognons de mouton, d’oignons émincés, d’avoine, d’épices et de sel… Et voici ce que j’en ai fait… un délicieux parmentier avec un goût prononcé certes mais les purées permettent de l’adoucir. C’était une bonne expérience que nous sommes prêts à renouveler.
Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 haggis de 200 grs
- 1/2 potimarron
- 500 grs de pommes de terre
- 50 grs de beurre
- 20 cl de crème fraiche
- 10 cl de lait
- Sel & poivre
Préparation des purées :
Coupez la moitié du potimarron en gros cubes.
Faites cuire le potimarron à la vapeur pendant 20 à 30 minutes (vérifiez la cuisson).
Quand il est cuit, passez-le au moulin à légumes et ajoutez le beurre, la crème fraiche, salez et poivrez. Réservez.
Faites cuire des pommes de terre dans de l'eau salée pendant 20 minutes.
Dans un saladier versez le lait, 10 cl de crème fraîche, 25 grs de beurre ; salez et poivrez puis passez les pommes au moulin à légumes ; mélangez bien. Réservez.
Emiettez le haggis. Réservez.
Dans des petites cocottes, déposez une couche de purée de potimarron, puis une couche de haggis et terminez par une couche de purée de pommes de terre.
Enfournez pendant 20 minutes, puis dégustez aussitôt.