Voici de jolies asperges que j'ai achetées à la ferme près de chez moi. Récoltées le matin, cuisinées pour le déjeuner... Un vrai régal ! Pour changer de la sauce Hollandaise, j'ai décidé de les cuire à la vapeur (dans mon cookeo) puis de les faire revenir à la poêle puis les déglacer au Whisky... C'est rapide et ça change. A faire et à refaire sans hésitation. Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour 2 personnes :
- 12 asperges
- 5 cl de Whisky
- 10 cl de crème liquide
- Beurre
- Sel & poivre
Accompagnement :
- 4 oeufs
- 4 fines tranches de jambon cru
- Quelques feuilles d'épinards frais
- Quelques feuilles de salade de votre choix
- Quelques tomates cerise
- Vinaigrette
Lavez et pelez les asperges à l'aide d'un économe. Coupez les extrémités filandreuses.
Faites les cuire à la vapeur (3 minutes dans le cookeo).
Quand les asperges sont cuites, faites les revenir rapidement dans une poêle chaude avec du beurre ; déglacez-les dès coloration avec le whisky, puis ajoutez la crème liquide.
Salez et poivrez.
Servez immédiatement avec (pour moi) des oeufs au plat, du jambon cru et une salade composée (épinards frais, feuille de chêne, tomates cerise).