Voici ma participation... tardive... à la campagne Octobre Rose. Soutenons la lutte contre le cancer du sein ! Voici mes modestes macarons que j'ai enfin réussis grâce à la recette de Mélie Mélo du blog Mélie Mélo en Cuisine. Je suis trop contente d'avoir trouvé la recette qui fonctionne... A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour environ 35 macarons (70 coques) :
- 140 grs de blancs d'oeufs (à température ambiante et séparés des jaunes depuis au moins 2 jours)
- 180 grs de sucre en poudre (séparé dans deux ramequins)
- 160 grs de poudre d’amande fine (tamisée)
- 160 grs de sucre glace (tamisé)
LA MERINGUE
Montez les blancs au robot à faible vitesse.
Pendant la montée des blancs, 3 temps importants :
TEMPS 1 : Les blancs commencent juste à former une mousse, ils ne sont donc plus liquides et le fouet commence à peine à tracer des sillons, versez le premier ramequin de sucre et continuez à la même vitesse.
TEMPS 2 : Les blancs forment un bec d’oiseau (le pic est bien large, il forme un bec d’oiseau large et s’apparente à une crème). Versez le second ramequin de sucre et montez un peu la vitesse. C’est ce qu’on appelle serrer les blancs.
Incorporez les colorants durant cette étape.
TEMPS 3 : Les blancs sont prêts lorsque le sucre est complètement dissous : goutez un peu et vérifiez qu’il n’y a plus de sucre sous la dent. Cela prends à peu près 2 minutes.
LE MACARONNAGE
joutez le mélange amande/sucre sur les blancs et jamais l’inverse.
Une fois que le blanc est correctement intégré aux poudres, passez la spatule en dessous de la pâte, ramenez-la sur le dessus et écrasez.
Arrêtez quand la préparation est bien brillante.
LE POCHAGE
Placez la pâte dans la poche à douille.
Il faut que l'embout votre douille touche presque la feuille de papier sulfurisée, sans bouger votre poche formez des dômes de taille identique en prenant garde à bien les espacer.
LE CROUTAGE
Laissez croûter les macarons minimum 30 minutes.
Les macarons ont croûté lorsqu’en les touchant d’un doigt sec ils ne collent pas au doigt.
Attention aux sources d’humidité. Pas de vaisselle ou de source d'humidité pendant le croûtage sinon les macarons craqueront.
LA CUISSON
Enfournez entre 12 et 14 minutes à 150 degrés.
Ne pas enfourner 2 plaques l’une en dessous de l’autre. Celle du dessous fera emprisonner l’humidité et les macarons du dessous craqueront.
Les macarons sont cuits lorsqu'en touchant la coque, celle ci est solidaire de la collerette.
Ouvrez le four chaque 30 secondes à partir des 12 minutes et vérifiez la cuisson.
LE DRESSAGE
Laissez refroidir avant de les décoller du papier, vous pouvez ensuite les garnir à votre convenance de ganache, confiture, curd de fruit ou pâte à tartiner, il suffit de laisser parler son imagination.
Les coques se congèlent très bien
Les macarons sont meilleurs le lendemain.
J'ai choisi de les garnir de confiture de fraises et de framboises... de vrais petits délices !