Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette d'endives, un légume phare dans ma région. Elle change vraiment de la traditionnelle endive au gratin que nous avons l'habitude de manger. Je l'ai trouvée chez Choupette 77 du blog Péché de Gourmandise. Un grand merci, nous nous sommes régalés ! A faire et à refaire sans hésitation.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses endives ( de pleine terre de préférence )
- 80 grs de parmesan fraîchement râpé
- 100 grs de comté râpé
- 125 grs de mozzarelle égouttée
- 2 oignons hachés
- 2 c à s de persil haché
- 50 grs de chapelure
- 4 belles tranches de jambon de Bayonne (ou de Parme)
- 5 cl de vin blanc sec
- 20 + 30 g de beurre
- Sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à 190°C.
Faites revenir les oignons hachés dans une petite poêle avec 20 grs de beurre à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents sans coloration. Ajoutez le vin blanc et cuire à feu moyen jusqu'à évaporation. Réservez.
Pendant ce temps coupez en 2 dans la longueur les endives et retirez le trognon dur.
Dans un saladier mélangez la mozzarelle émiettée avec le parmesan, le comté, la chapelure, les oignons et le persil, assaisonnez. (Ne pas hésiter à faire le mélange avec les mains pour avoir une bonne homogénéité de l'ensemble).
Tassez le mélange sur chaque demi-endive en bombant le dessus.
Coupez les tranches de jambon cru en 2 dans la longueur et entourez-en les demi-endives farcies.
Beurrez un plat allant au four et déposez-y les endives bien serrées.
Parsemez le dessus avec les 30 grs de beurre restants et enfournez pendant 30 minutes environ (à adapter en fonction du four). Servez bien chaud.