En congés cette semaine, je cuisine plus que d'habitude et "c'est soupe du jour" tous les jours ! Ce soir, c'était soupe à l'ail, une recette que j'ai piochée chez . Un vrai régal et excellent pour la santé ! A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients :
- 20 gousses d'ail
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d'oeuf
- 4 tranches de pain de campagnes rassis (ou autres)
- Emmental râpé ou Comté
- 4 feuilles de sauge
- 2 bonnes pincées de thym
- Un peu de persil
Plongez les gousses d’ail en chemise (avec leur peau) 10 minutes dans un litre d’eau bouillante salée.
Hors du feu, ajoutez la sauge et le thym. Faites infuser 10 minutes et filtrez.
Récupérez les gousses d’ail, enlevez la peau et réservez.
Grillez le pain de campagne et arrosez-le d’un filet d’huile d’olive.
Mixez-les avec le bouillon chaud, ajoutez le fromage râpé et la crème fraîche. Incorporez le jaune d’œuf en fouettant sur feu doux.
Ajoutez un peu de persil et servez bien chaude.
Conseil : Délayez le jaune d’œuf avec le bouillon chaud avant de l’incorporer pour éviter que des grumeaux se forment.