Lors de la manifestion "Octobre Rose 2014" chez Zodio à Villeneuve d'Ascq, j'avais à nouveau rencontré Babeth du blog Babeth de Lille et j'avais pu goûter à son gratin de coquillettes. Il m'avait bien plu et je l'ai donc réalisé pour mes gourmands. Résultat : un vrai succès, gouteux et fondant à la fois et en plus rapide et facile à faire que demander de plus ? A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 grs de pâtes cuites "al dente"
- 25 cl de crème fraîche semi épaisse
- 25 cl de lait
- 300 grs de jambon coupé en petits cubes
- 150 grs d'emmental
- Un peu de beurre
- Sel, poivre & muscade râpée
Préchauffez le four à 180°C.
Râpez le fromage.
Mélangez les pâtes froides avec le jambon, la crème et le lait.
Ajoutez environ 2/3 du fromage.
Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade, mélangez bien.
Beurrez un plat ou plusieurs petits, versez-y les pâtes et recouvrez d'un peu d'Emmental râpé.
Parsemez de noisettes de beurre.
Enfournez pendant environ 30 minutes.