Aujourd'hui je vous propose un plat simple, rapide et délicieux... Un sauté de porc accompagné de lentilles qui a régalé ma petite famille. Une bonne petite recette de saison, bien réconfortante en ces temps de grands froids. Vivement le printemps !
Ingrédients pour 4 personnes:
Ingrédients pour 4 personnes:
- 300 grs de lentilles
- 2 petits oignons
- 3 carottes
- 4 belles escalopes de porc
- 2 cs de vinaigre balsamique
- 75 cl de bouillon de légumes
- 15 cl de vin blanc
- 20 cl de crème
- Huile d'olive + beurre
- 1 branche de thym
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- Sel et poivre
Commençons par cuisiner les lentilles:
Puis c'est le tour de la viande:
- 2 petits oignons
- 3 carottes
- 4 belles escalopes de porc
- 2 cs de vinaigre balsamique
- 75 cl de bouillon de légumes
- 15 cl de vin blanc
- 20 cl de crème
- Huile d'olive + beurre
- 1 branche de thym
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- Sel et poivre
Commençons par cuisiner les lentilles:
Coupez les carottes en fines rondelles et émincez les oignons.
Mettez de l'huile d'olive + un peu de beurre dans une sauteuse et faites-y suer les morceaux d'un oignon. Quand ils deviennent translucides ajoutez les carottes, remuez pendant 1 à 2 minutes, puis ajoutez les lentilles sans cesser de remuer, 1 à 2 minutes également.
Ajoutez ensuite 50 cl bouillon de légumes - ne pas tout mettre, il vaut mieux en rajouter au cours de la cuisson - et la branche de thym. Salez et poivrez.
Laissez cuire à feu doux pendant 30 à 45 minutes, ajoutez si nécessaire du bouillon de légumes. en cours de cuisson. Mélangez de temps en temps.
Quand les lentilles sont cuites, vérifiez l'assaisonnement et rectifiez-le si nécessaire
.
Mettez de l'huile d'olive + un peu de beurre dans une sauteuse et faites-y suer les morceaux d'un oignon. Quand ils deviennent translucides ajoutez les carottes, remuez pendant 1 à 2 minutes, puis ajoutez les lentilles sans cesser de remuer, 1 à 2 minutes également.
Ajoutez ensuite 50 cl bouillon de légumes - ne pas tout mettre, il vaut mieux en rajouter au cours de la cuisson - et la branche de thym. Salez et poivrez.
Laissez cuire à feu doux pendant 30 à 45 minutes, ajoutez si nécessaire du bouillon de légumes. en cours de cuisson. Mélangez de temps en temps.
Quand les lentilles sont cuites, vérifiez l'assaisonnement et rectifiez-le si nécessaire
.
Puis c'est le tour de la viande:
Découpez le porc en morceaux.
Faites revenir les morceaux du second oignon dans une grande poêle dans une peu d'huile d'olive et de beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez ensuite les morceaux de porc jusqu'à coloration, puis ajoutez le vin blanc, déglacez.
Incorporez le vinaigre, mélangez. Laissez cuire 2 minutes puis ajoutez la crème, le gingembre, le sel et le poivre.
Laissez cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes.
Recitifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez accompagné des lentilles.
Bonne dégustation !
A+ Alaro