En me balladant sur les blogs, j'ai repéré cette délicieuse recette chez Annebetty ; évidemment je n'ai pas résisté et je l'ai essayée de suite. Résultat des petits pains délicieux et parfaits pour le petit déjeuner des gourmands. Comme Annebetty, j'ai utilisé le format individuel qui est plus pratique pour tartiner de chocolat, miel ou confiture... J'ai également fait le même constat, ces petits pains sont ultra moelleux avec une belle mie blanche extra tendre. N'hésitez pas vous aussi à tester cette recette...
Ingrédients pour 17 pains :
- 220 grs de lait
- 130 grs de crème fraîche liquide entière
- 1 oeuf
- 1 cs d'arôme vanille
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de levure fraîche
- 400 grs de farine T45
- 200 grs de farine T55
- 80 grs de sucre en poudre
- 2 cc de sel
- 35 grs de beurre en morceaux à température ambiante
Pour dorer : un jaune d'oeuf avec un peu de lait
Versez tous les ingrédients( sauf le beurre) dans la cuve de la machine à pain.
Lancez le programme pâte seule.
Au bout de 15 minutes environ quand la boule de pâte est bien formée ajoutez le beurre mou en 3 fois.
Relancez le programme du début pour bien pétrir la pâte et laissez le se terminez pour lever la pâte.
A la fin du programme, sortez le pâton de la cuve et placez le sur un plan de travail fariné.
Dégazez (enfoncez le poing dans la pâte pour ôter l'air) et divisez le en 17 morceaux de même poids (j'ai fait 2 fournées).
Façonnez des petits boudins que vous disposerez sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson.
Laissez un espace d'environ 6 cm entre chaque pains.
Couvrez d'un linge propre et laissez pousser environ 1 heure.
Préchauffez le four à 180°c, badigeonnez le petits pains du mélange jaune d'oeuf + lait.
Incisez légèrement le dessus avec un grand ciseau, saupoudrez de sucre en grains.
Enfournez pour 15 à 20 minutes .
Laissez refroidir sur une grille avant de les déguster au petit déj ou au goûter.
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Bonne dégustation !
A+ Alaro