Comme nous sommes encore sans enfants (ça doit se ressentir dans le choix de mon plat qui fait tout de même "menu enfant"), j'ai voulu expérimenté une nouvelle sauce car elle est aromatisée au café. C'est une jolie découverte gustative...
Ingrédients pour 2 personnes:
- Pâtes cuites pour 2
- 2 tranches de jambon fumé
- 2 échalotes moyennes
- 8 cs de café noir légèrement sucré
- 3 cc de crème épaisse
- 2 branches de romarin
- Sel, poivre
- Beurre
- Fromage râpé
Faites cuire les pâtes.
Découpez le jambon en petits morceaux et réservez.
Pelez et coupez les échalotes en petits morceaux, puis faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Quand elles sont translucides, ajoutez les feuilles d'une branche de romarin ; mélangez et laissez cuire une minute.
Ajoutez le café (2 cs à la fois), pour déglacer et faites réduire ; puis ajoutez la crème, salez, poivrez et mélangez. Laissez cuire quelques minutes.
Egouttez les pâtes, ajoutez le jambon puis mélangez.
Disposez les pâtes dans des ramequins, parsemez de fromage, décorez avec du romarin.
Versez la sauce dans des ramequins plus petits, décorez de petits brins de romarin et servez aussitôt.
Lors de prochaines recettes, cette petite sauce accompagnera soit du poisson blanc, soit une volaille... J'en salive d'avance.
Avec cette petite recette, je participe au concours sur thème du café organisé par Circée du blog La cuisine de Circée
Bonne dégustation !
A+ et bon WE Alaro