Je vous souhaite un Joyeux Noël chers aminautes ! Aujourd'hui, je vous présente la bûche de Noël que j'ai testée ce week-end. Une recette toute simple que j'ai réalisée avec ma poulette qui a été très attentive et a réalisé la décoration. Mon grand recevait un copain à la maison, donc j'avais un cobaye supplémentaire... Autant vous dire qu'il n'en reste plus ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour 6 personnes – la crème pâtissière :
- 50 cl de lait entier (pour moi)
- 25 grs de farine
- 25 grs de Maïzena
- 80 grs de sucre
- 4 jaunes d'œuf
- 1 gousse de vanille
Mettez le lait à chauffer sauf (½ verre) et faites le bouillir.
Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et la maïzena et mélangez avec le mélange sucre/oeufs.
Ajoutez le ½ verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Quand le lait bout, ajoutez le mélange œufs / farine / sucre / lait.
Grattez la gousse de vanille et ajoutez les grains à la crème.
Mélangez au fouet jusqu'à ébullition.
Arrêtez la cuisson quand la crème a épaissi.
Laissez refroidir avant de s'en servir.
Ingrédients pour 6 personnes – le biscuit :
- 4 oeufs
- 50 grs de farine
- 50 grs de Maïzena
- 100 grs de sucre
Préchauffez le four à 175°C.
Séparez les blancs de jaunes. Montez les blancs en neige.
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ; puis ajoutez la farine et la Maïzena.
Incorporez délicatement les blancs d'oeuf.
Etalez la préparation sur une plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de papier sulfurisé ou utilisez un moule plat et enfournez pendant 10 minutes ; le biscuit ne doit pas être doré.
Mettez un linge humide sur le gâteau cuit et laissez refroidir.
Quand le gâteau est refroidi, déposez la crème pâtissière et roulez-le. Saupoudrez de sucre glace et décorez selon votre envie.
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine : Noël vanille gouter desserts bûches gâteaux gâteaux de Noël roulé crèmes pâtissière pâtisserie
Bonne dégustation !
A+ Alaro