750 grammes
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Je vous souhaite un Joyeux Noël chers aminautes ! Aujourd'hui, je vous présente la bûche de Noël que j'ai testée ce week-end. Une recette toute simple que j'ai réalisée avec ma poulette qui a été très attentive et a réalisé la décoration. Mon grand recevait un copain à la maison, donc j'avais un cobaye supplémentaire... Autant vous dire qu'il n'en reste plus ! Et vous qu'en pensez-vous ?

 Buche vanille 1

 

Ingrédients pour 6 personnes – la crème pâtissière :

 

- 50 cl de lait entier (pour moi)

- 25 grs de farine

- 25 grs de Maïzena

- 80 grs de sucre

- 4 jaunes d'œuf

- 1 gousse de vanille

 

Mettez le lait à chauffer sauf (½ verre) et faites le bouillir.

Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine et la maïzena et mélangez avec le mélange sucre/oeufs.

Ajoutez le ½ verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

Quand le lait bout, ajoutez le mélange œufs / farine / sucre / lait.

Grattez la gousse de vanille et ajoutez les grains à la crème.
Mélangez au fouet jusqu'à ébullition.

Arrêtez la cuisson quand la crème a épaissi.

Laissez refroidir avant de s'en servir.

 

Buche vanille 2

 

 

Ingrédients pour 6 personnes – le biscuit :

 

- 4 oeufs

- 50 grs de farine

- 50 grs de Maïzena

- 100 grs de sucre

 

Préchauffez le four à 175°C.

Séparez les blancs de jaunes. Montez les blancs en neige.

Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ; puis ajoutez la farine et la Maïzena.

Incorporez délicatement les blancs d'oeuf.

Etalez la préparation sur une plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de papier sulfurisé ou utilisez un moule plat et enfournez pendant 10 minutes ; le biscuit ne doit pas être doré.

Mettez un linge humide sur le gâteau cuit et laissez refroidir.

Quand le gâteau est refroidi, déposez la crème pâtissière et roulez-le. Saupoudrez de sucre glace et décorez selon votre envie.

 

 Buche vanille 3

 

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Bonne dégustation !

A+ Alaro 

Tag(s) : #Gâteaux de fête

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