Ce week-end, je me suis lancée dans une petite expérience culinaire... j'ai essayé de faire une glace au thé.Ca faisait un moment que l'idée trottait dans ma tête ; et comme j'ai récemment reçu un délicieux thé noir de Chine aux abricots et noix de pécan grillées de la pat de mon nouveau partenaire Histoire de Goût, je n'ai plus hésité à me lancer.
Ingrédients :
- 200 grs de sucre
- 100 grs d'eau
- 3 jaunes d'oeuf
- 8 cc de thé noir de Chine aux abricots et noix de pécan grillées
- 5 cl de lait
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 1 cc bombée de crème fraîche épaisse
Chauffez un peu le lait au micro-ondes ensuite versez les cuillerées de thé de dans et laissez infuser 15 minutes.
Mettez les crèmes fraîches (liquide & épaisse), le fouet et un bol dans le congélateur.
Faites un sirop avec le sucre et l'eau ; laissez épaissir.
Cassez les oeufs et conservez uniquement les jaunes. Ajoutez petit à petit le sirop épaissi aux jaunes et mélangez pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange blanchi genre sabayon.
Retirez les crèmes fraîches, le bol et le fouet du congel et fouettez les jusqu'à obtenir une chantilly.
Incorporez délicatement la crème chantilly au sabayon jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Filtrez le lait et ajoutez le (laissez quelques brins de thé si vous le désirez).
Mettez ce mélange dans une sorbetière sur la position "crème glacée" pour obtenir une glace plus onctueuse.
Certes, ce n'est pas vraiment un dessert de saison, mais en fin de repas c'est très agréable car le goût est subtil et léger ; nous avons beaucoup apprécié...
Bonne dégustation !
A+ Alaro
Ingrédients :
- 200 grs de sucre
- 100 grs d'eau
- 3 jaunes d'oeuf
- 8 cc de thé noir de Chine aux abricots et noix de pécan grillées
- 5 cl de lait
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 1 cc bombée de crème fraîche épaisse
Chauffez un peu le lait au micro-ondes ensuite versez les cuillerées de thé de dans et laissez infuser 15 minutes.
Mettez les crèmes fraîches (liquide & épaisse), le fouet et un bol dans le congélateur.
Faites un sirop avec le sucre et l'eau ; laissez épaissir.
Cassez les oeufs et conservez uniquement les jaunes. Ajoutez petit à petit le sirop épaissi aux jaunes et mélangez pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange blanchi genre sabayon.
Retirez les crèmes fraîches, le bol et le fouet du congel et fouettez les jusqu'à obtenir une chantilly.
Incorporez délicatement la crème chantilly au sabayon jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Filtrez le lait et ajoutez le (laissez quelques brins de thé si vous le désirez).
Mettez ce mélange dans une sorbetière sur la position "crème glacée" pour obtenir une glace plus onctueuse.
Certes, ce n'est pas vraiment un dessert de saison, mais en fin de repas c'est très agréable car le goût est subtil et léger ; nous avons beaucoup apprécié...
Bonne dégustation !
A+ Alaro