Voici le gâteau que j'avais confectionné pour la fête des Mamies. Un dessert gourmand et léger à la fois. Qui dit gourmand dit chocolat et qui dit léger dit bavarois au fromage blanc aromatisé cassis. Nous avons beaucoup apprécié ce gâteau alors j'ai décidé de le présenter au Défi Chocolat organisé par Caro et Pat du blog Des Livres dans la Cuisine à l'occasion du Salon du livre gourmand de Maurecourt. Voilà le résultat… Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Etape 1 - La Mousse au Chocolat...
Ingrédients:
- 200 grs chocolat au lait à la lavande New Tree
- 4 oeufs entiers
- 15 biscuits cuiller pour faire le socle
Faites fondre le chocolat au lait à la lavande New Tree.
Battez les blancs d'oeufs en neige.
Lissez le chocolat fondu, puis ajoutez les jaunes d'oeufs un à un.
Ensuite incorporez délicatement des blancs au mélange chocolat.
Disposez les biscuits cuiller sur un plat de service et ajustez le cercle à pâtisserie ; étalez la mousse au chocolat puis gardez au frais pendant au moins 1 heure.
Passons maintenant à l'Etape 2 - Le bavarois à la confiture de cassis...
Ingrédients:
- 400 grs de fromage blanc
- 200 grs de confiture de cassis
- 6 feuilles de gélatine
- 2 à 4 cs de sucre en poudre (facultatif et selon les goûts)
Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide et faites chauffez 2 cs de confiture de cassis.
Battez le fromage blanc quelques instants et ajoutez le sucre.
Essorez les feuilles de gélatine et faites les fondre dans la confiture chaude.
Quand la gélatine est dissoute, ajoutez lentement le mélange au fromage blanc. Puis ajoutez le reste de la confiture en mélangeant bien.
Etalez la mousse en seconde couche sur le gâteau et remettez le au frais jusqu'au moment de servir. J'ai fait ce gâteau la veille pour que les mousses soient bien prises.
Avant de servir le dessert, décorez le gâteau avec cœurs en sucre et un stylo "deco" rose.
Je remercie mon partenaire New Tree
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Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine : Gâteaux bavarois confiture chocolat Patisserie desserts
Bonne dégustation !
A+ Alaro