Cette semaine, je vide le frigo et le congélateur avant notre départ en vacances. Et comme il me restait quelques kiwis qui se lamentaient dans la corbeille à fruits, je me suis dit c'est le moment de tester la recette du gâteau aux fruits d'Emmanuelle du blog Effondrilles et Abat-Faim. Et voici le délicieux gâteau aux kiwis que nous avons dégusté au goûter hier. Le plus avec cette recette c'est qu'il est facile de la décliner avec les fruits que nous avons en stock. A faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour 6 personnes :
- 90 grs de beurre à température ambiante
- 125 grs de farine de froment
- 75 grs de farine d’avoine
- 1 ½ cc de levure
- 1 pincée de sel
- 125 grs de sucre en poudre
- 1 œuf
- 125 ml de lait ribot
- ¼ cc de vanille en poudre
- 250 grs (ou plus) de fruits (kiwi pour moi, abricots, pêches, framboises…) frais ou en boîte
- 2 cs de cassonade
Préchauffez le four à 180 °C.
Chemiser ou tapisser de papier sulfurisé un moule à manqué (20 cm de diam.) ou un moule carré (20 X 20 cm).
Travaillez le beurre et le sucre en pommade jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite l’œuf, puis le lait ribot et la vanille en poudre.
Dans un bol, mélangez les farines et la levure, puis ajouter progressivement le mélange tamisé à la première préparation.
Tapissez le fond du moule (j'ai utilisé le moule carré souple en silicone Cookut) avec la moitié de la pâte, déposez la moitié des fruits (kiwis coupés en morceaux, framboises entières, pêches ou abricots en morceaux… Si vous utilisez des fruits en boîte, bien les égoutter), puis le reste de pâte, et enfin le reste des fruits sur le dessus. Saupoudrez de cassonade.
Cuire 10 mn à 180 °C, puis baisser le four et cuire 40 mn à 160 °C. Le dessus doit être doré et une lame piquée au centre doit ressortir propre.
Laissez tiédir 15 minutes, transférez le ensuite sur une grille et laissez refroidir.
Je remercie mon partenaire Cookut
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A+ Alaro