En ce moment, je suis plutôt dans ma période "on fait les fonds de placards" ou / et "on débarrasse le congél". Alors hier, j'ai cuisiné de la dinde qui se lamentait dans le congel. Oui encore une petite volaille, mais cette fois, je l'ai agrémentée d'une délicieuse sauce crémeuse au Porto rouge... juste pour changer... c'était bien bon, même les enfants ont apprécié... Une belle découverte.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 escalopes de dinde (ou de poulet)
- 40 cl de crème
- 1 petite échalote
- 15 cl de vin de Porto rouge
- sel et poivre
- 8 endives
- 8 petites pommes de terre
- 2 gros oeufs
- 15 cl de lait
- Persil
Préchauffez les four à 150°C.
Epluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles ; disposez les ensuite dans des petites cocottes.
Faites un appareil en mélangeant les oeufs avec 20 cl de crème et le lait ; salez, poivrez et parsemez de persil "ducros" ; couvrez. Puis enfournez pendant 30 minutes. Quand les 30 minutes sont passées, ajoutez du fromage râpé et laissez cuire encore un peu... ne faites pas comme moi, je l'ai oublié... un gratin sans fromage !
Coupez l'échalote en petits morceaux ; puis faites la revenir dans un peu de beurre et d'huile d'olives dans une poêle.
Ensuite coupez la dinde en petits morceaux et ajoutez les dans la poêle ; faites dorer.
Quand la viande est bien dorée, ajoutez le porto rouge pour déglacer. Mélangez et laissez réduire.
Ensuite incorporez la crème et remuez, laissez cuire 1 minute. Salez et poivrez.
Laissez cuire jusqu'à épaississement de la sauce.
Quand la sauce a épaissi, goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez chaud avec l'accompagnement de votre choix. J'avais opté pour des endives braisées - il faut en profiter c'est bientôt la fin de la saison - et des pommes de terre en cocotte.
Bonne dégustation !
A+ Alaro
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 escalopes de dinde (ou de poulet)
- 40 cl de crème
- 1 petite échalote
- 15 cl de vin de Porto rouge
- sel et poivre
- 8 endives
- 8 petites pommes de terre
- 2 gros oeufs
- 15 cl de lait
- Persil
Préchauffez les four à 150°C.
Epluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles ; disposez les ensuite dans des petites cocottes.
Faites un appareil en mélangeant les oeufs avec 20 cl de crème et le lait ; salez, poivrez et parsemez de persil "ducros" ; couvrez. Puis enfournez pendant 30 minutes. Quand les 30 minutes sont passées, ajoutez du fromage râpé et laissez cuire encore un peu... ne faites pas comme moi, je l'ai oublié... un gratin sans fromage !
Coupez l'échalote en petits morceaux ; puis faites la revenir dans un peu de beurre et d'huile d'olives dans une poêle.
Ensuite coupez la dinde en petits morceaux et ajoutez les dans la poêle ; faites dorer.
Quand la viande est bien dorée, ajoutez le porto rouge pour déglacer. Mélangez et laissez réduire.
Ensuite incorporez la crème et remuez, laissez cuire 1 minute. Salez et poivrez.
Laissez cuire jusqu'à épaississement de la sauce.
Quand la sauce a épaissi, goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez chaud avec l'accompagnement de votre choix. J'avais opté pour des endives braisées - il faut en profiter c'est bientôt la fin de la saison - et des pommes de terre en cocotte.
Bonne dégustation !
A+ Alaro