Hier soir, j'ai décidé de faire un plat tout simple avec des endives, un légume de saison... ! Eh oui, un clafoutis salé endives jambon ; une recette qui décidemment change de "l'habituelle endive au jambon gratinée"... une idée de saison. Nous aimons beaucoup cette variante...
Pour le déjeuner, on peut accompagner ce plat d'une pomme de terre au four nappée d'une sauce crème-ciboulette et d'une petite salade verte...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses endives
- 2 petites échalotes
- 20 cl de crème
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 4 tranches de jambon blanc ou fumé
- 4 tranches de raclette ou gruyère râpé ou cantal râpé... c au choix
- 1 cc de 4 épices
- 1 Sucre, sel et poivre
Emincez les échalottes ; réservez.
Emincez les endives en prenant soin d'enlever la partie dure (le coeur) située à la base.
Faites revenir les échalottes dans un peu de beurre et d'huile ; quand ils sont devenus transparents y ajouter les endives émincées.
Laissez revenir 5 minutes ; puis y ajouter un sucre, sel, 4 épices et poivre; bien mélanger et laisser cuire pendant 15 minutes à couvert en remuant de temps en temps. Ensuite laisser cuire à découvert pendant 5 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Pendant ce temps, découpez le jambon en carré.
Battez les oeufs en omelette, puis ajoutez la crème, le lait, salez et poivrez.
Ensuite dressez dans des petits ramequins individuels ou un grand plat à gratin en mettant dans le fond les endives, puis une couche de lamelles de jambon puis finir par verser le mélange oeufs + crème + lait dans le petits ramquins ou le plat à gratin.
Faites cuire 15 minutes. Puis sortez du four et ajoutez-y le fromage de votre choix ; poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 minutes. Si vous optez pour du gruyère ou cantal il faut mettre le fromage dès le début de la cuisson.
J'avais opté pour un grand plat à gratin ; plus facile pour faire des parts en famille ; les plats individuels ont plus pratiques pouer les diners entre amis.
Bonne dégustation!
A+ Alaro
Pour le déjeuner, on peut accompagner ce plat d'une pomme de terre au four nappée d'une sauce crème-ciboulette et d'une petite salade verte...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses endives
- 2 petites échalotes
- 20 cl de crème
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 4 tranches de jambon blanc ou fumé
- 4 tranches de raclette ou gruyère râpé ou cantal râpé... c au choix
- 1 cc de 4 épices
- 1 Sucre, sel et poivre
Emincez les échalottes ; réservez.
Emincez les endives en prenant soin d'enlever la partie dure (le coeur) située à la base.
Faites revenir les échalottes dans un peu de beurre et d'huile ; quand ils sont devenus transparents y ajouter les endives émincées.
Laissez revenir 5 minutes ; puis y ajouter un sucre, sel, 4 épices et poivre; bien mélanger et laisser cuire pendant 15 minutes à couvert en remuant de temps en temps. Ensuite laisser cuire à découvert pendant 5 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Pendant ce temps, découpez le jambon en carré.
Battez les oeufs en omelette, puis ajoutez la crème, le lait, salez et poivrez.
Ensuite dressez dans des petits ramequins individuels ou un grand plat à gratin en mettant dans le fond les endives, puis une couche de lamelles de jambon puis finir par verser le mélange oeufs + crème + lait dans le petits ramquins ou le plat à gratin.
Faites cuire 15 minutes. Puis sortez du four et ajoutez-y le fromage de votre choix ; poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 minutes. Si vous optez pour du gruyère ou cantal il faut mettre le fromage dès le début de la cuisson.
J'avais opté pour un grand plat à gratin ; plus facile pour faire des parts en famille ; les plats individuels ont plus pratiques pouer les diners entre amis.
Bonne dégustation!
A+ Alaro