En Janvier, je participe comme jury au 120ème défi de "recettes.de" organisé par Stéphane. Le thème est : "Les Oignons". Vous pouvez proposer des recettes des oignons jaunes, rouges, blancs, verts, doux et pourquoi pas des échalotes, des cives ou des ciboules, tous les oignons sont permis !
Les membres du jury sont :
- Alaro de Mes petites recettes préférées
- Carine de Kougelhopf et chocolat
- Cathytutu de Chez Cathytutu
- Coco de Nice de Cuisine en folie
- Didier de Les recettes de Didier sur le blog de recettes.de
- Jackie de La cuisine de Jackie
- Lilly de http://lacuisinedelilly.canalblog.com
- Line de Line Lisbonne et Cie
- Ninni de Recettes piémontaises
- Sabine de Les petits plats du prince
- Sandstyle de Les délices de Sandstyle
- Silvie de Citronelle and cardamome
Comment participer ?
Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, publiez votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-oignons. Elle sera automatiquement ajoutée sur cette page (si vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez à Stéphane le lien de votre recette : stephane@recettes.de)
Si vous avez un blog cuisine (ou avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes. Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos à Stéphane stephane@recettes.de. Par contre, vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette (maximum 3 participations par personne).
Que gagne-t-on ?
Le jury choisira les recettes gagnantes.
1ère, 2ème, 3ème et 4ème place : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix (jusqu'à 50 euros en comptant la livraison, à choisir sur les articles vendus et expédiés par Amazon).
De mon côté, je vous propose (hors compétition) Un Velouté d'Oignons Jaunes que j'ai préparé pour notre dîner. Par ce temps pluvieux et froid ce sera un vrai réconfort. Nous allons nous régaler... à faire et à refaire sans hésitation ! Et vous qu'en pensez-vous ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 gros oignons jaunes
- 2 pommes de terre
- 750 ml de bouillon de poule
- Beurre et huile d’olives
- Sel & poivre
- Quelques petites tartines de pain de votre choix
- Gruyère râpé
Emincez les oignons.
Faites fondre le beurre avec un petit d’huile dans un faitout à feu moyen. Ajoutez les oignons et laissez cuire 6 à 7 minutes , en mélageant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il deviennent dorés.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux puis ajoutez-les dans le faitout ; mélangez et laissez cuire 2 minutes.
Ajoutez le bouillon de poule ; salez et poivrez.
Laissez cuire environ 25 à 30 minutes.
Mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Faites griller des petites tartines recouvertes de gruyère râpé.
Servez le velouté dans des bols accompagnés des petites tartines.
Bonne dégustation !